2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
新平:真情入户“结穷亲” 鼓足干劲“拔穷根”
发布时间: 2017-09-12 07:45:50 来源: 玉溪市纪委

今年以来,新平县纪委监察局在抓好扶贫领域监督执纪问责的同时,全力做好挂包帮、转走访工作,以“把脉问诊、对症开方、强化督查”为工作重点,全面打响脱贫攻坚战。连日来,纪检干部分批次进村入户“访真贫”“谈真言”“联真姻”,真情入户“结穷亲”,鼓足干劲“拔穷根”。

把脉问诊,了解情况结穷亲。成立县纪委监察局扶贫攻坚工作领导小组,把“挂包帮、转走访”工作摆放在突出位置,强化组织领导和责任落实,确保“挂包帮、转走访”工作部署落实到位。并由纪委书记带队,分批次到15个村民小组入户走访结对帮扶贫困户。每到一户结对的“亲戚”家,纪检监察干部与家里“亲戚”亲切交谈,耐心倾听他们的生活诉求,仔细询问他们的身体状况和生活生产情况,对他们致贫的原因进行详细了解,并认真记录在册,同时对扶贫攻坚工作的推进情况进行认真记录,并勉励他们坚定信心,克服困难,结合自身实际,开动脑筋,多想门路,尽快走上脱贫致富的道路。

对症开方,真情帮扶助脱贫。在走村入户活动中,纪检监察干部沉下身子,积极对贫困户开展大调研、大走访,与群众零距离拉家常、谈实话,以贫困户基本情况、安全住房、致贫原因、脱贫项目、帮扶资金、脱贫时限、帮扶责任“八个清楚”为重点,详细了解村情现状,切实访出真贫,联出“真姻”,按照发展生产、易地扶贫搬迁、生态补偿、发展教育和社会保障兜底“五个一批”分门别类建档立卡。同时,按照“因户施策”“一户一策”的要求,努力为农民“送信息、传技术、找项目、建台账、促增收”,帮助贫困户理思路、定方向,出成效。积极发动群众主动参与脱贫计划,破除“等靠要”思想,消除有人挂、有人包、有人帮就可以坐享其成的观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“伸手要”为“动手干”,变“输血”为“造血”,确保贫困户如期脱贫、贫困村如期退出。

强化督查,保驾护航强保障。紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”强化监督执纪问责,加强对乡镇和村级党组织贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》情况的监督检查,坚持“早提醒、常扯袖”约谈制度,对有苗头性、倾向性问题或者有轻微违纪行为的党员干部开展“一对一”约谈,并坚持优先查办扶贫领域违纪问题的原则,对扶贫领域线索快查快办。今年以来,对扶贫领域工作推进慢、工作方法简单、工作作风不严不实等进行工作约谈26人、警示约谈4人,问责6个领导班子14人,立案查处6件7人,以强有力的措施为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的基础和有力的保障。(龚文仙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1