2017年9月20日 星期三
欢迎访问!
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
龙陵:勐糯镇纪委荣获“全国纪检监察系统先进集体”称号
发布时间: 2017-09-13 07:50:23 来源: 保山市纪委

9月9日,中央纪委、人力资源社会保障部印发《关于表彰全国纪检监察系统先进集体和先进工作者的决定》,其中,龙陵县勐糯镇纪委被表彰为全国纪检监察系统先进集体。

近年来,龙陵县勐糯镇纪委立足实际补短板,聚焦主业促提升,精准发力筑牢防腐铜墙,开创了党风廉政建设和反腐败工作良好格局,为全面决战脱贫攻坚和促进全镇经济社会发展提供了强有力的纪律保障。2013年至2015年连续3年被县委评为党风廉政建设工作优秀单位,经济社会各项目标超额完成,2013年和2014年综合考核名列全县第一。

为认真开展监督执纪问责工作,勐糯镇纪委创建了“五个清单”制度,在全县率先实行项目、权力、责任、问题、负面“五个清单”制度,在工作实践过程中,形成了以转作风促发展为核心、以制度规范为重点、以聚焦问题为导向、以监督执纪为抓手的“勐糯经验”。创建“对公账户银行短信提醒业务”制度。针对对公账户监督管理乏力等问题,在全镇开通对公账户银行短信提醒业务。创建“村组资金镇代管”制度。针对村组资金管理漏洞多等问题,在全县率先将村、组资金交由镇财政所管理。同时,正在建设勐糯镇廉政警示教育中心,建成后将成为保山市首个乡镇级廉政警示教育中心。

同时,勐糯镇纪委推动出台了《勐糯镇加强同级班子工作监督制度》,为镇纪委和村监委会打通同级班子监督“最后一公里”。针对2015年以来,易地扶贫搬迁重大项目工作中存在着不作为、慢作为等情况,经镇党委同意,镇纪委向同级班子成员发出交办通知5份,交办事项54项;发出预警通报26次;约谈同级领导干部104人次。加大监督和专项纪律检查的力度,率先在全市对低保工作进行全面清理整顿,共清理不符合低保和五保条件人数2460人。开展了“干部带头不参与农村吃年猪饭、不违规喝酒不赌博、不大操大办婚丧喜庆客事”等专项行动,坚持做到有案必查、有腐必惩、有访必核。十八大以来,累计开展诫勉谈话36人、通报批评16人;党纪立案5件,给予党纪处分6人。(杨艳  王龙芹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1