2017年12月18日 星期一
欢迎访问!
澄江:十八大以来立案104件 党纪政纪处分109人
发布时间: 2017-10-12 08:26:55 来源: 玉溪市纪委

党的十八大以来,澄江县认真履行“两个责任”,聚焦“三类重点人”,紧扣“三个时间节点”,始终保持惩治腐败高压态势,为全县经济社会发展提供坚强的纪律保障。

强化落实责任担当。先后制定了澄江县委《关于落实全面从严治党主体责任把纪律挺在前面实践运用“四种形态”的实施意见》,出台《澄江县谈话函询工作暂行规定》《澄江县纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》,明确党委(党组)、纪委(纪检组)和组织(人事)部门实践四种形态的责任,进一步压实“两个责任”,倒逼责任落实。

狠抓促进信访工作。优化畅通“信、访、电、网”四位一体信访举报渠道,加强与政法、信访、审计、农业、扶贫等部门的联系沟通,形成“横向到边、纵向到底”的信访举报体系。建立信访举报问题管理台账,对“来信、来电、来访和网络举报”受理的信访举报,由信访室统一管理,建立台账,做到一事一记、问题记录清晰。实施问题线索归口管理,明确责任、规范流程。紧盯三类信访问题,全面梳理信访举报问题线索,重点做到“三个紧盯”:紧盯违纪苗头和轻微违纪行为,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,防止“微腐败”养成“大祸害”;紧盯扶贫领域违纪违法行为,瞄准“关键少数”。十八大以来,共受理群众来信来访和电话举报503件(次)。

规范处置问题线索。严格落实监督执纪工作规则,完善问题线索集中管理,制定了《案件线索排查制度》《案件线索定期报告制度》等问题线索管理办法,坚持集体排查研判线索机制和“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制。同时,实行廉情分析制度,定期对信访举报、纪律审查、问责处理等情况进行分析研判,查找问题根源,堵塞制度漏洞,实施精准防范。十八大以来,全县纪检监察机关处置问题线索106件。

高举利剑惩腐肃贪。坚持有腐必反、有贪必肃,以执纪必严、越往后越严为导向,突出执纪监督的特点和重点,紧盯“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,继续全面加大纪律审查力度,坚决遏制腐败蔓延势头。十八大以来,全县纪检监察机关立案104件,给予党政纪处分109人,其中科级干部16人,其他人员93人;开除党籍38人,行政开除10人,移送司法机关11人,挽回经济损失500多万元。保持惩治腐败强劲势头,坚决查处了国土局马玉东、人社局候树荣等案件,维护了党纪国法的严肃性。(林子煊)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1