2017年10月22日 星期日
欢迎访问!
玉龙: 1至9月办结扶贫领域群众诉求524件
发布时间: 2017-10-12 08:28:42 来源: 丽江市纪委

今年以来,丽江市玉龙县纪检监察机关紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”要求,紧盯扶贫政策落实、项目资金管理使用、干部纪律作风、群众反映突出问题等重点,强化监督执纪问责,推动脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

各乡镇依托“五级联动”监督平台,对涉及扶贫领域的腐败问题线索,实行跟踪督办、限时办结制度,设立跟踪督办台账,定期对帐办理情况,确保反映问题清晰、信访举报去向清晰、处理情况清晰,不断加大交办督办力度,确保每一件群众诉求都得到及时妥善处理。

县纪委信访室对“五级联动”监督平台中涉及扶贫领域的群众诉求,统一编号,建立一份“总账本”,每月召开一次诉求排查会,共同对近段时间收到的扶贫领域群众诉求集中排查,全方位、全链条进行过滤,从中筛选一批有价值的问题线索,针对不同的诉求内容提出具体的处置办法,充分运用监督执纪“四种形态”处置好群众诉求中涉及到的扶贫领域中较为复杂的诉求案件,注重抓早抓小、“治病救人”,把工作重心转向“盯违纪”。

通过监督指导和各级联动协作,解决了一大批涉及群众切身利益的合理诉求,实现由堵到疏、由坐等服务向主动服务、由信访上行到基层化解的转变,同时,有效防止了基层在办理群众诉求中推诿扯皮、吃拿卡要现象的发生,农村基层党员干部受到的检举控告明显减少,1至9月以来,县纪委关于农村基层党员干部在扶贫领域的信访举报线索合计22件,同比下降33%。

强化监督问责,对解决群众诉求不力,不作为、慢作为、乱作为,工作滞后、敷衍塞责、弄虚作假等行为进行及时查处。目前,脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台覆盖全县16个乡镇1个街道办事处104个村社区,1至9月共受理扶贫领域群众诉求528件,已办结524件,正在办理4件,办结率达到99.2%,群众满意度达100%。(李月芬)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1