2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
五华区:严把案件审理质量关 1至10月审结案件25件
发布时间: 2017-11-13 08:28:06 来源: 昆明市纪委

五华区纪委聚焦主责主业,抓学习,规范程序,整合资源,形成合力,切实把好案件审理质量关。2017年1至10月,共受理各类违纪违法案件34件,审结25件,党政纪处分26人,解聘1人,共计处理违纪人员27人。

挺纪在前,牢牢把握纪律审查特点。牢固树立纪律规矩意识,不断加强案件审理方面的业务学习,不断提高执纪水平和业务能力,参加“执纪审查业务专题讲座”培训,通过参加培训进一步增强了案件审理业务方面的能力。对执纪审理报告进行调整和细化,充分运用纪言纪语,从文书格式、事实认定及处理意见等方面对审理报告进行改进,进一步彰显纪律审查特色,体现法纪分开、纪在法前的要求,切实维护纪律的严肃性。

规范程序,严把案件审理质量关。审理本级移送的案件重点把好程序关,进一步提高对程序合法确保案件质量、维护被调查人的合法权益重要意义的认识,使程序合法的观念贯穿于查办案件的始终。熟悉掌握程序合法的具体要求,严格审核案件卷宗内应有的程序,对案件调查过程中的办案程序、办案时限、处分程序和报请程序等进行严格审核把关,确保程序合法,提升案件审理质效。

加强指导,形成反腐合力。认真审理基层纪工委报送审理的案件,按照《五华区纪检监察机关案件集中审理工作暂行办法》,对基层纪工委自办案件进行审理,重点对案件的办案程序和证据材料进行审核,提出审理意见,并负责对执行情况进行跟踪检查。结合基层实际情况,拟写《纪工委办理违纪案件工作流程及步骤》指导基层纪工委办案,进一步解决基层在办案中对纪律审查程序不清、取证不规范的问题。2017年1至10月共集中审理基层纪工委查办的案件11件,审结7件,处分违纪党员10人,恢复党员权利1人,消除十家街道纪工委自办案“空白点”。(冯丽梅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1