2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
江城:1至10月运用监督执纪“四种形态”处置98人
发布时间: 2017-11-13 08:30:18 来源: 普洱市纪委

今年以来,江城县纪委始终坚持全面从严治党,运用好监督执纪“四种形态”,聚焦主业主责,严肃监督执纪问责,着力推动监督执纪“四种形态”运用具体化制度化,形成了风清气正的良好氛围。1至10月,全县纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处置98人。其中,第一种形态86人,占87.8%;第二种形态10人,占10.2%;第三种形态1人,占1%;第四种形态1人,占1%。

建立健全制度早防范。先后制定印发了《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》《江城县关于规范谈话函询办理工作暂行规定》《江城县纪委监察局反映县管干部问题线索管理工作办法(试行)》等制度,为实现“纪在法前”提供了制度保障。坚持关口前移早提醒,通过提醒谈话、民主生活会批评与自我批评等方式,在第一时间让党员干部认识到自身存在的不足和问题,及时加以改正。用早用准用足“第一种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面,把工作目标从注重“盯违法”向注重“盯违纪”转变。1至10月,县四班子主要领导及领导班子成员分别与下一级党政主要负责人及领导班子成员进行廉政提醒谈话81人次。县纪委常委班子成员约谈下级党委(党组)、纪委主要负责人及班子成员62人次。审核干部廉洁自律情况690人次;县纪委常委约谈提醒乡镇党委、乡镇纪委主要负责人23人次。

突出抓早抓小早警示。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,实开展党性党风党纪教育和廉洁勤政教育,组织45批次738名党员干部到警示教育基地接受教育,开展庭审教育5批次120余人,开展“清廉三江”专题党课17场次,受教育干部职工达1242人。不断加强纪检监察“一网一微一平台建设”,充分利用网站、手机、企信通等媒体和平台广泛进行党风廉政宣传,注重预防在先,早敲打、早警示,及时咬咬耳朵、扯扯袖子,红红脸、出出汗,防止小错变成大错、小祸酿成大祸。

回应群众诉求排民忧。紧盯精准扶贫、“三资”管理、惠农补贴、低保救济资金管理使用等重点领域和环节,持续查纠损害群众利益的不正之风和腐败问题,把维护群众切身利益作为纪委履行监督责任的出发点和落脚点。截至10月,全县监督平台共录入群众诉求123件,办结率100%,满意率、基本满意率100%,群众的合理诉求得到有效解决。(李俊秀)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1