2017年11月18日 星期六
欢迎访问!
昌宁:强化履职培训 练好“小纪委”监督“内功”
发布时间: 2017-11-14 08:26:47 来源: 保山市纪委

“村务监督委员会是最基层的‘小纪委’,履好村务监督职责,提升村务监督委员会人员的政治素质,强化村务监督委员会队伍建设,是推进全面从严治党向基层延伸的重要环节……”近日,昌宁县举办村务监督委员会主任业务培训会议,进一步提高村务监督委员会的思想认识、履职能力和业务水平。

会议通报了十八大以来全县村(社区)干部、村民小组长和农村党员违纪违法查处情况,分析了基层监督面临的严峻形势。培训聚焦村务监督综合业务、云南省群众诉求和脱贫攻坚两个五级联动平台使用、社会救助政策学习和监督三个方面进行专题辅导,进一步让村务监督委员会找准工作方向,明确工作重点。

培训直面问题,找准村务监督工作中存在部分村务监督委员会履职不到位,存在老好人思想,对“两委”工作不敢监督等八个方面的问题,明确了村务监督委员会严格指导、严格管理、严格考核等五个方面的整改措施。

为让下一步工作更有针对性,培训期间还发放征求意见表133份,围绕如何理清职责担当提升村务监督水平,如何发挥好村务监督委员会在农村发展中的“参谋”“助手”作用等方面,充分征求参会人员意见,为完善和强化村务监督机制提供重要参考。

培训结束后,参训人员纷纷表示培训既有理论性政策的解读,又有操作性和指导性较强的业务知识和办理程序,还有贴合实际的典型案例,达到了互相学习,共同促进的目的。“这样的培训很有针对性,既贴合农村实际,又有指导意义。只有业务能力提高了,才能更好地监督村‘两委’工作,维护群众利益。接下来我将结合存在问题,转变工作方式,履好监督职责,真正地做到学以致用。”翁堵镇明山村村务监督委员会主任表示。(倪慧芳  段珏鑫)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1