2017年12月17日 星期日
欢迎访问!
江城:1至10月立案审查11件12人
发布时间: 2017-11-14 08:26:37 来源: 普洱市纪委

今年以来,江城县纪委坚持党要管党、从严治党,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神、省委实施办法和市委具体规定,坚决纠正“四风”问题,强化监督执纪问责,严格责任追究,为全县经济社会持续健康发展提供了坚强纪律保障。今年以来,江城县纪检监察机关立案11件12人,结案10件12人,其中上年遗留1件,正在审理1件。查处侵害群众利益问题和发生在群众身边的腐败案件2件8人。

突出教育,注重源头治理。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,制定计划,明确主题,抓好警示教育;县纪委先后组织全县纪检干部观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《巡视利剑》等警示教育专题片,以反面典型案例提醒党员干部守住纪律底线,实现了对党员干部的全覆盖。创新平台,推进通报曝光;利用“江城纪检监察”网站、微信公众号通报典型案例扶贫领域、酒后驾驶等案件曝光2起12人。营造氛围,强化教育效果;今年以来,先后组织全县党员干部740余人参观廉政教育基地,有针对性地开展廉政教育,同时组织党员针对典型案件进行讨论,剖析原因、汲取教训,让纪律和规矩内化于心。

突出监督,遏制腐败问题。立足再监督、再检查,围绕全县中心工作,采取提前介入、现场跟踪监督等方式,加强对党的路线方针政策和重大决策部署贯彻执行情况的监督检查,确保上级党委各项重大决策部署落到实处。成立专项督查组,对脱贫攻坚安居房建设、易地移民搬迁、安全生产、环境保护、创文工作、招商引资、低保资金、库区移民、征地补偿等重点工作进行监督检查,对2名领导干部因履职不到位、监督不力而造成经济损失给予通报批评问责。加强对旅游市场秩序整治工作,成立了以县人民政府主要领导为组长的专项督查,约谈了3个单位4名领导干部。对监督检查中发现的问题,在责令限期整改纠正,及时追究相关责任。另外,建立监督检查常态化制度,紧盯重要节假日等时间节点,通过“畅通举报线、暗访农家乐、紧盯娱乐场所、狠刹办酒风”,深挖细查隐形变异“四风”问题,累计组织开展监督检查27轮129人次。

突出预防,用好“四种形态”。今年以来,为强化警示教育效果,抓“早”关口前移、抓“小”防微杜渐。对党员干部身上存在的问题早发现、早提醒、早治疗,防止把小问题拖成大问题,造成小洞不补,大洞吃苦的后果。江城县大胆践行监督执纪“四种形态”,运用“四种形态”处理182人。其中,第一种形态170人,占93.4%;第二种形态10人,占5.49%;第三种形态1人,占0.56%;第四种形态1人,占0.55%,体现了抓早抓小、挺纪在前的工作要求。

突出惩处,维护群众利益。建立“信、访、网、电”四位一体信访举报渠道,把问题线索办理“零暂存”作为践行“四种形态”的重要抓手,全面受理党组织和党员的违纪线索,公职人员在依法履职、秉公用权、廉洁从政和道德操守方面的问题线索,通过网站、电视、微信等载体,向社会公告监督举报电话,让广大群众参与监督。针对基层实际情况,把扶贫领域作为重中之重专项整治,严厉查处漠视群众利益,惠农和扶贫领域发生的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题。(李俊秀)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1