2017年11月20日 星期一
欢迎访问!
威信:严管农村小微权利 处置问题线索30件
发布时间: 2017-11-14 08:42:21 来源: 昭通市纪委

今年来,威信县纪委县坚持重心下移,加强村级“小微权力”的监督制约,推动反腐倡廉触角不断向农村基层延伸,严防农村“微腐败”现象蔓延滋生,着力预防解决群众身边的小微腐败和不正之风。

坚持红脸出汗,县乡纪委上下联动。县纪委严格按照威信县开展基层“微腐败”专项治理工作领导办公室的要求,着实加强对乡镇一级“微腐败”专项治理工作的监督检查,坚持要求每月25日之前按时上报相关查处进度表册,对查处不到位、报送不准确的乡镇进行集中通报。针对一些村党组织主体责任抓得不实、少数村干部对责任清单不重视等问题,县纪委通过“三提醒”让“红脸出汗”常态化,以驻村领导、村党支部书记、村委会主任、村监委会主任为重点对象,通过事前普遍提醒谈话、事中专项提醒谈话、事后纠错提醒谈话,倒逼责任落实,实现县纪委督促和乡镇防控的上下联动体系,给“小微权力”戴上“紧箍咒”。 

推进村务公开,整合群众“外围”监督。坚持“因地制宜、方便群众,全面公开、不留死角”的公开原则,按照统一模版、统一规格、统一内容建立了覆盖全县的87个村(社区)标准化公开栏,将广大党员和群众关心、关注的党务、村务、财务、事务、新农村建设、热点难点问题、各类涉农信息等方面内容全面公开给群众,融入“长期公开、定期公开、动态公开、点题公开”四大板块,实行全透明“一栏公开”,同时,强化村务全透明公开的档案管理,将所有公开的纸质材料、图片及公开后群众的意见反馈等内容进行分类归档管理,做到公开栏公开内容、民生资金监管平台、纸质档案管理“三一致”着力让群众了解村级工作动态,让群众参与进来,实行常态化监督,从而实现群众“外围”监督。

规范村级监督,抓实“内部”监管。县纪委发挥村级监督委员会的作用,对村务监督工作情况进行实地督促检查,检查内容包括村监委履职情况、财务、村务公开情况、村级重大事项民主决策情况、村级工程监督情况等,进一步推进村务监督工作的正常化、规范化,发挥村监委在农村党风廉建设方面的监督作用,对发现村干部有苗头性的违纪现象进行早提醒、早预防,杜绝出现雁过拔毛、优亲厚友的现象。

截至目前,全县共排查涉及村两委干部和农村党员的村级“微腐败”现象问题线索30件,立案审查8件,给予党纪政纪处分9人。(白有资)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1