2017年12月14日 星期四
欢迎访问!
永仁:1至11月处置问题线索61件 立案查处24件
发布时间: 2017-12-06 08:12:06 来源: 楚雄州纪委

今年以来,永仁县纪委积极深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作,切实强化政治监督和纪律保障,压紧压实管党治党主体责任,深入实践监督执纪“四种形态”,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展。1至11月,全县纪检监察机关共处置问题线索61件61人,初步核实42件42人,立案查处24件24人,移送司法机关8人。

压实管党治党主体责任,突出“关键少数”,严格执行《永仁县党政领导班子“一把手”监督实施办法(试行)》,加强对落实党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作情况的监督检查,细化分解党风廉政建设责任制,督促全县3个领导班子、7个乡(镇)、58个单位党组织层层签订党风廉政建设责任书,组织全县实职副科级以上领导干部开展述责述廉、民主测评和作风状况民主测评,自觉强化管党治党意识、落实管党治党责任,坚决落实全面从严治党要求。

同时,以执纪必严、越往后越严为导向,始终坚持铁腕反腐,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。积极实践运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,把“四项谈话”作为用好“第一种形态”的基础和关键,抓早抓小,让“红脸出汗、咬耳扯袖”渐成常态。目前全县各级各部门共开展责任主体提醒谈话459人次,组织提醒谈话6人次,函询谈话10人次,诫勉谈话2人次。加大线索排查和处置力度,精准把握执纪尺度和标准,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,开展十三届县委第四轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察,坚持问题导向,结合基层存在的薄弱环节和突出问题,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题,有力推动各乡镇的脱贫攻坚工作健康顺利实施。

此外,充分发挥反腐败协调小组作用。加强与法院、检察院、公安局等县委反腐败协调小组成员单位的沟通协作,全县反腐败协调工作呈现出运行有序、科学高效的良好局面,形成反腐败压倒性态势。今年以来,县公安局查处违法党员1人,向县纪委报备1人;县人民检察院受理查办职务犯罪案件7件7人,涉及国家公职人员7件7人,全部按照移送时限要求移送县纪委监察局;县人民法院受理涉及国家公职人员和党员4件4人,均已在判决生效后及时将判决书移送县纪委监察局。在各成员单位领导的高度重视下,全方位、深层次的协作配合逐步形成。(普晓芹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1