2017年12月17日 星期日
欢迎访问!
丘北:盯紧农村基层党风廉政建设不放松
发布时间: 2017-12-06 08:09:02 来源: 文山州纪委

今年以来,丘北县高度重视农村基层党风廉政建设,坚决整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。

盯紧农村集体资金公开报备。认真落实乡(镇)涉农资金监督、村(居)务公开报备、集体“三资”报备三项制度,督促乡(镇)纪委加强对扶贫资金、救灾救济、涉农补贴等资金以及农村“三资”的监督管理,每月一报,一村(项)一档管理,县乡纪委定期不定期对各村的报备工作进行抽查。今年以来,各乡(镇)主动开展监督50余次,督促整改问题20余个,督促约谈3人。

盯紧损害农村集体利益行为。出台《丘北县村(居)民小组干部侵害集体利益突出问题联合处置办法》,整合法院、检察院、公安、司法、农科等部门在查办农村集体经济管理案件中的职能优势,盯住“微权力”,惩治“微腐败”,着力解决损害群众利益类信访突出问题,切实维护群众利益。今年以来,共收到村(居)民小组干部侵害集体利益突出问题线索18件。

盯紧基层党组织和纪检组织履职。出台《丘北县各级纪委委员履行工作职责办法(试行)》,进一步明确纪委委员工作职责,确保监督检查覆盖面和监督实效。下发《关于县纪委常委挂钩联系乡(镇)主体责任派单制等工作的通知》,实行县纪委常委定点挂钩乡(镇),督促各乡(镇)工作落实,每月联系、精确指导、规范推进,督促基层党组织和纪检组织发挥关键作用,加强对基层党员干部和中心站所的管理监督,继续推行乡(镇)党务问询和政务质询制度。(王俊  张海蓉)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察厅 版权所有 滇ICP备05000002号-1