2018年6月19日 星期二
欢迎访问!
澄江:17人因扶贫领域违规违纪问题被问责
发布时间: 2018-01-12 08:11:33 来源: 玉溪市纪委

澄江县纪委高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,大力整治扶贫领域的不正之风和腐败现象,为全县脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。2017年,17人因扶贫领域违规违纪问题被问责。

搭建平台,畅通举报渠道。为保证群众信访举报“件件有着落、事事有回音”,建立了“线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报”五项监督执纪问责工作机制和设立省、市、县、镇(街道)、村(社区)五级联动监督平台,确保扶贫领域信访举报处置“无积压”“零暂存”。截至目前,利用脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台受理群众诉求1966件,办结1895件,办结率96.3%。

精准发力,开展专项巡察。2017年7月21日组建脱贫攻坚专项巡察组,全面负责扶贫领域的巡察工作。巡察期间,巡察组紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,围绕“两不愁、三保障”和全面脱贫工作目标,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话、随机抽查、实地检查、问卷调查和满意度测评等方式,对脱贫攻坚领域精准识别、资金安全、易地扶贫搬迁整改及其指标落实、工作队员执行纪律等开展专项巡察监督,全力查找、找准扶贫领域存在的突出问题。专项巡察工作发现问题13个,函询4件,移交问题线索3件,向被巡察单位、县纪委等4个单位提出意见建议15条。

突出重点,严格执纪问责。从严查处“雁过拔毛”、吃拿卡要等“微腐败”问题线索,从群众“最不满意”的问题入手,顺藤摸瓜开展专项整治,让“蝇贪”无处遁形。县纪委干部走出办公室,走进贫困户家中,面对面核实情况。不打招呼直接进村入户,发现问题线索就延伸巡访。2017年,全县共查处违纪人员17人,其中给予党(政)纪处分8人、问责失职失责8人、问责单位2个、约谈2人,移送司法机关2人,收缴违规扶贫资金114.08万元;同时给予中共路居镇党委、镇政府通报问责处理,责令其分别向澄江县委、县政府作出书面检查。在处分的人员中,涉及科级领导干部5人、村组干部8人、驻村工作队员4人。(林子煊

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1