2018年6月19日 星期二
欢迎访问!
富宁:“问询+质询”助推脱贫攻坚
发布时间: 2018-01-12 08:10:53 来源: 文山州纪委

2017年,富宁县结合中央、省、州、县脱贫攻坚工作要求,抓实党务问询、政务质询工作,搭建干群沟通平台,提高群众参政议政热情,促进党政机关转变工作作风,提高为民办事效率及服务水平。

立足实际,精心谋划布局。党务问询、政务质询大会深入贯彻落实党的十九大精神,立足群众关心的扶贫领域政策措施落实、党风政风等热点问题,科学制定大会主题,精心研究制定工作方案,认真谋划大会前期各项工作,合理确定全县问询、质询代表,并在会前梳理汇总上一年度问询、质询意见建议落实情况,在大会上作逐一通报,主动回应群众关切,确保上年度问询质询事项落到实处。

紧扣问题,精准问询质询。党务问询和政务质询采取“问答互动”进行座谈。全县各乡镇村干部、人大代表、党员代表、群众代表等紧扣“加快发展步伐,助推脱贫攻坚”为主题,就基础设施建设、民生资金、村务公开、精准扶贫、易地搬迁、强农惠农政策、党的建设、社会保障等开展热议和讨论,提出问题309个,建议411条。

认真整改,抓好回复落实。由各乡镇党政班子组成的答复团立足岗位职责、政策规定等多方位、多角度给予释疑解答,现场答复解决问题267个,解决涉及扶贫领域资金640.99万元;不能现场答复解决的,建立问询、质询台账,会后以书面形式答复42个,并与相关部门积极沟通解决,真正做到条条有答复、件件有回音,事事有落实,群众满意率达98.5%。(李加山)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1