2018年7月16日 星期一
欢迎访问!
南华:2017年立案审查35件35人
发布时间: 2018-01-23 08:11:43 来源: 楚雄州纪委

2017年来,南华县聚焦主业主责,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,持续加大纪律审查力度,继续保持惩治腐败的高压态势。2017年,全县共立案审查35件35人。

规范化线索管理。严格按照“日清、周转、月报、季结”的要求处置信访举报件,做到不积压、不超时、不留存、及时“清零”。建立线索管理台账实行集中管理,详细登记来源、类别、处置方式等信息。加大对重要线索的排查力度,每月对重点对象、重点线索进行集中分析排查,强化信访举报案件线索发掘机制。对各类线索进行分类、定期清理,坚持抓早抓小,动辄则咎,防微杜渐,有效防止问题线索流失等现象。

规范化执纪审查。结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,通过召开会议、座谈交流等形式,采取专题学习、集中学习、自学等多种方式逐条解读《工作规则》,不断提高纪检监察干部对监督执纪审查工作政治性、严肃性、组织性、规范性的认识,确保在“实战”中能够熟练掌握规则的程序和要求。严格落实《监督执纪工作规则》相关规定,层层签订《执纪审查安全责任书》,把安全责任明确到事、落实到岗、责任到人。严明审查安全工作纪律,时刻紧绷审查安全这根弦。

“舞”好巡察利剑。全面推进巡察工作,突出党委(党组)这一重点、党内政治生活这一关键、领导干部这一“关键少数”,着力发现全面从严治党不力、中央八项规定精神不落实、“四风”问题屡禁不止和党的领导弱化、党的建设缺失等问题,把巡察监督的触角向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”,推动全面从严治党向纵深发展。目前,已全面完成两轮巡察,8个巡察组对3个乡镇、8个县级部门党组织开展政治巡察,共发现问题173个、问题线索65个。

常态化监督执纪。保持惩腐高压态势,对违纪行为实行“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,从而达到震慑一片、教育一片的效果。坚持抓早抓小抓苗头,开展责任主体提醒谈话50人次,组织提醒谈话30人次,函询谈话5人次,诫勉谈话31人次,做到及时提醒,及早处置。坚持纪法分开、纪在法前、纪严于法,违纪问题实行快查快结,着力查处发生在基层和群众身边的腐败问题。2017年,全县纪检监察机关共立案查处35件35人,审结26件26人,给予党纪处分23人、政纪处分3人。(张华苹)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1