首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
陇川芒拉村:“五级联动”群众诉求明明白白
发布时间: 2014-01-06 10:56:00 来源:

陇川芒拉村:“五级联动”群众诉求明明白白

 

   “群众有求往上诉,五级联动是条路”、“群众诉求是大事,各级领导很重视”、“有诉求找五级联动联络员,件件有回音;要办事找为民服务代办员,事事能落实”。814日,笔者走进陇川县章凤镇芒拉村群众投诉站,朗朗上口的“五级联动”工作宣传语随处可见,群众诉求办理结果在村务公开栏上进行公开,接受群众监督,“五级联动”工作机制群众知晓率、覆盖率达到100%

   芒拉村按照德宏州纪委把畅通群众诉求渠道“五级联动”工作机制延伸到组的要求,在村委会建立了群众投诉站,在22个村民小组建立了群众投诉点,还在各投诉站(点)设置了“群众投诉箱”,并明确村务监督委员会的一名委员及各村民小组的村务监督员共23人为信访联络员负责各投诉站(点)的工作。

同时,为确保建立畅通群众诉求渠道“五级联动”工作机制群众知晓率、覆盖率达到100%,芒拉村着力在宣传上下工夫,将“五级联动”工作编写成朗朗上口的宣传语,配合州、县、镇工作队员进村入户进行讲解,发放宣传单;用汉语、傣语、景颇语、阿昌语、傈僳语“五语”录制了“五级联动”宣传光碟,在各村民小组广播站进行反复播放,做到宣传全覆盖、不留空白。

   此外,芒拉村按照德宏州纪委“一帐”(“五级联动”工作台账)、“一卡”(“五级联动”工作办理登记卡)、“一公开”(办结情况公开)的工作要求,及时受理、认真解决群众的每一件诉求。对群众反映的问题及时登记在工作台账,属检举控告内的,登记在“信访举报专用台账”,非检举控告类的登记在“群众诉求登记台账”,对检举控告类的信访件及时报送乡(镇)纪委办理,涉及县委管理的干部,乡(镇)纪委及时报县纪委办理;对非检举控告类的信访件,本级能解决的,报主要负责人由本级办理,本级不能解决的报上一级投诉机构办理。对情况复杂,解决难度大、以及历年来遗留和长期重复访的信访疑难问题,实行领导包案制。受理事项、办理结果、回访情况等记录在登记卡(一事一卡),受理进度、情况在村务公开栏上进行公开,接受群众监督。

   201318月,投诉站共受理投诉13起,其中:办结10件,承诺2件、正在办理1件。这样,通过认真受理群众投诉,把矛盾化解在基层、问题解决在基层,进一步密切了党群干群关系,促进了民族团结,为构建和谐村寨、维护边疆稳定奠定了坚实的基础。