2018年10月20日 星期六
欢迎访问!
大关:开展“村霸”专项整治
发布时间: 2018-02-11 08:13:20 来源: 昭通市纪委

为深入贯彻落实中共中央、国务院日前发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的要求,近日,大关县纪委对9个乡镇开展“村霸”专项整治

指令下沉,动员部署。成立专项整治工作领导小组,结合实际,研究制定专项整治方案,层层部署,对全县9个乡镇进行动员,把指令下沉到每个乡镇,宣传到村、到点、到户,把思想和认识相统一,让村民们充分认识这次专项行动的决心,敢于举报、勇于揭发。

全面摸排,畅通渠道。9个乡镇的纪委对照整治内容,协调派出所等相关部门,采取摸底排查,排查期间畅通举报渠道,设置统一举报电话。对排查出来的问题,以村为单位,分类建立台账,实行清单制管理,注明整改措施、完成时限、责任人等关键要素,并报县纪委备案。

集中整治,统一领导。对发现的问题线索,分类整治,按照规定程序,迅速进行核查处置,确保整治工作“稳、准、狠”,防止简单化、“一刀切”。强化案件分析研判,在打击“村霸”的同时,严肃查处其背后的“保护伞”。主要领导要对整治工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

总结经验,持续深入。县纪委认真总结“村霸”整治的经验做法,深入剖析“村霸”黑恶势力存在的原因,厘清工作职责,细化工作内容,层层落实责任,形成整治合力,继续深入探索和建立打击“村霸”黑恶势力的长效工作机制,加大跟踪问效力度,不定期进行督查督办,层层传导压力,推动工作落实,连根拔除“村霸”黑恶势力保护伞,彻底铲除“村霸”黑恶势力滋生的土壤。(吕昭黎)         

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1