2018年5月24日 星期四
欢迎访问!
西盟:2017年立案27件 给予党政纪处分23人
发布时间: 2018-02-12 08:14:05 来源: 普洱市纪委

2017年,西盟县各级纪检监察机关坚持尺度不松、力度不减,突出重点领域、关键环节,持续加大执纪审查力度,严肃查处各类违规违纪问题,全年共立案27件,结案23件,给予党政纪处分23人,立案和处理人数均呈增长态势。

拓宽信访渠道,规范问题线索处置。充分发挥来信、来访、网络、电话、五级联动平台“五位一体”信访举报主渠道作用,加强与信访、民政、扶贫、审计、检察院等职能部门的协作,建立信息共享机制,广泛收集问题线索。规范问题线索处置,认真按照《监督执纪工作规则(试行)》和省委《实施办法》,对问题线索统一编号、逐件登记、分流处置、集中管理,确保问题线索无遗漏。强化线索分析研判,定期召开案件线索排查分析会,对问题线索进行分析评估,明确查办方向,确保有案必查,查出成效。2017年全县纪检监察机关受理群众信访举报22件,处置问题线索151件。

聚焦主业主责,常态化开展监督执纪工作。坚决以“零容忍”态度严肃查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,盯紧扶贫工作队员、项目资金使用、扶贫政策落实等重点问题,开展脱贫攻坚专项检查6次,共查找和发现扶贫领域问题42个,移交问题线索11件,提醒约谈单位部门10个、领导干部123人,给予通报批评15人,问责6人,党政纪处分16人。发扬“钉钉子”的精神,以落实中央八项规定精神为重点,坚持明察暗访工作常态化、长效化,盯住时间节点开展作风建设监督检查7次,不断加强作风建设。扎实开展“小金库”问题,纠正“四风”和整治隐形变异“四风”,严禁领导干部收送“红包”,清理规范领导干部在社会组织、企业兼职问题等专项整治工作,推动全县党风政风持续好转,构建良好的政治生态。

坚持政治定位,发挥巡察“利剑”作用。坚持政治巡察定位,全面推进巡察工作,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况等方式,着力发现全面从严治党不力、中央八项规定精神不落实、“四风”问题屡禁不止和党的领导弱化、党的建设缺失等问题,把巡察监督的触角向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”,推动全面从严治党向纵深发展。自2016年底启动巡察以来,已完成三轮巡察,对县属9个部门党委(党组)开展了政治巡察,发现党的领导弱化方面的问题20个,党的建设缺失方面的问题23个,全面从严治党不力方面的问题17个,违反“六项纪律”的问题31个,移交问题线索5件。

增强反腐合力,保持反腐败高压态势。充分发挥县委反腐败协调小组职能优势,形成突破查办案件合力。2017年,县公安局移送党员及国家工作人员涉嫌酒驾、吸毒、赌博等违法犯罪线索11份11人次,县法院移送党员及国家工作人员判决书10份14人次,与司法机关协作办案的机制不断凸显。把握运用监督执纪“四种形态”,坚持对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早处置,防止小错误演变成大问题。2017年处理158人次,其中,批评教育、谈话函询135人次,纪律轻处分8人次,纪律重处分15人次,做到“四种形态”一起抓、“四个轮子”一起转,坚决把存量减下来、把增量遏制住,实现惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果。(陈玲玲)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1