2018年5月24日 星期四
欢迎访问!
陇川:严查基层腐败问题
发布时间: 2018-02-12 08:12:35 来源: 德宏州纪委

陇川县持续推动党风廉政建设向基层延伸,突出问题导向,建立健全五项机制,下大力气治理基层腐败问题,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

领导督办机制。建立领导包案责任制,将掌握的上级交办、信访举报等侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索作为督办重点,由县纪委常委第一时间约谈第一负责人和相关责任人,当面交办问题线索,压实责任,传导压力,推动整体工作开展。截至目前,县纪委共开展处置性谈话22人(次),调查性谈话265人(次),责令作出书面检查11人次。

台账管理机制。建立问题线索统一受理和归口处置机制,对纪检机关信访部门、执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门以及巡视工作机构、审计机关、行政执法机关、司法机关等单位发现移交的问题线索实行台账管理,由案件监督管理部门统一受理登记并及时分类录入管理系统,依程序逐一审批分类归口办理,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式进行处置,切实做到“一个口子进、一个口子出”,全面加强对问题线索的统一管理。截至目前,陇川县纪检监察机关共处置问题线索9件,其中谈话函询3件,初步核实6件,予以了结6件。

动态报送机制。实行问题线索动态管理机制,定期不定期听取乡镇纪委、委局各部室、各派驻纪检组工作情况汇报,及时掌握全县纪检工作动态及成效,及时汇总核对问题线索报送及处置情况,做到遇到问题及时沟通协调、发生重大问题及时请示汇报,进一步强化执纪审查以上级纪委领导为主的要求。截至目前,县纪委常委会听取各科室、纪检组、乡镇及农场工作情况汇报2次。

严查快处机制。充分发挥县反腐败协调领导小组工作机制,加强与法院、检察院、公安、司法、财政、审计等部门的沟通联系,形成联合执纪强大合力,紧盯重点领域、重要部门、重点岗位、重要节点,狠抓狠打、动辄则咎,只要违规违纪、侵害群众利益,就要严肃处理,绝不纵容,绝不姑息,让基层腐败无处遁形,切实把纪律和规矩严起来、立起来。截至目前,陇川县纪检监察机关立共立案审查3件3人,审结3件3人,给予党政纪处分3人。

通报曝光机制。充分发挥案例警示教育作用,定期对各部门、各单位工作开展情况及一些典型问题进行通报,特别是群众反映强烈、社会影响恶劣、违纪违法问题突出的案件,一律点名道姓通报曝光,形成强大的惩戒和震慑氛围,真正实现查处一个、挽救一批、教育一片的目的。截止目前,共开展明察暗访2次,发现问题4个,制定整改措施4条。(孟薇)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1