首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
官渡区纪委切实履职尽责促监督责任落实
发布时间: 2014-12-08 09:45:51 来源: 昆明市纪委

近年来,昆明市官渡区纪委围绕中心,服务大局,狠抓主业主责,认真履职尽责,不断促进监督责任的落实。

聚焦主业,突出重点。一是“瘦身”,精简议事机构。对区纪委、监察局参与的93个议事协调机构进行全面清理,保留或参与15个,并进一步明确,今后凡是上级纪检监察机关没有明确要求参与的议事协调机构,一律不参与。二是“整合”,调整机构设置。对内部工作人员进行调整,加强派驻纪检监察机构统一管理,增加执纪办案人员配备。三是“减负”,实行专人专责。基层纪委书记、纪检组长的提名和考察以区纪委会同组织部门为主。明确各级纪委书记、纪检组长是“再监督”的第一责任人,不再分管综治维稳、消防安全等工作。

以案治本,以案施教。坚持以“零容忍”态度惩治腐败,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题。截止目前,全区纪检监察机关共受理群众诉求2049件,办结率100%;区纪委受理群众信访举报156件,立案19件,结案19件,处分违纪人员24人,挽回经济损失237.12万元。深入开展警示教育,用“身边事”教育“身边人”,达到“查办一案”、“教育一片”的效果。2014年以来,组织全区实职副科级以上领导干部、重要岗位工作人员和社区小组干部350余人参观云南省“以案说法.反腐倡廉”大型巡回展和云南省警示教育基地,1100余人赴官渡区法院参加区城管局领导和工作人员受贿案件公开审理旁听,实现警钟长鸣、以案明纪。

执纪督查,跟踪问效。紧紧抓住作风建设这一根本,坚持不懈纠正“四风”,在春节、清明、“五一”、中秋、国庆等重要节点,由区纪委领导带队对各街道、区属部门进行明察暗访,发现并督促整改问题13项。结合开展党的群众路线教育实践活动,集中整治滥建楼堂馆所和党员干部超标占用办公用房、大操大办婚丧喜庆事宜、持有会员卡、出入私人会所等问题。进一步严明工作纪律,督促各单位严格考勤管理。全区推行电子考勤近一年来,15人被全区通报批评,6人被取消当年评优评先资格。加强监督检查,对工作中不落实责任、不履行职责的干部问责问效,截止目前,共问责领导干部17人。

 


相关文章