首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
麻栗坡县大坪镇“四强”严防村干部“落水”
发布时间: 2014-12-08 11:17:12 来源: 文山州纪委

为切实推进教育实践活动整改落实工作,麻栗坡县大坪镇采取警示教育、制度设防、监督约束、规范管理等方式力促村干部勤廉履职,有效防范在落实农村低保、良种补贴、危房改造等惠民政策中违纪违法。

“选人用人”强基础素质。通过基层党组织分类定级、晋位升级及整顿软弱涣散党组织,把政治上靠得住、发展上有本事、文化素质高、群众信得过、乐于为群众办事的优秀人才调整进入村“两委”班子,精选党性强、作风正、有担当的党员进入村务监督委员会,增强服务意识。目前,该镇的67名村“两委”班子成员中,大专、高中(中专)学历人员超过半数;18名村务监督员全部是农村致富能手。

“培训教育”强廉洁意识。以党课教育、集中培训、专题宣讲等形式认真组织村干部学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和教育实践活动整改落实工作,着力加强法治意识教育、党性党风党纪教育、政策法规教育,增强廉洁意识和自我约束能力。今年来,镇党委共邀请县内专家到村级开展专题培训教育3次;镇党委政府班子成员到村委会上党课9次,开展村“两委”干部廉洁培训4次。

“工作规范”强监督管理。大力推行“四议两公开”工作法,严格公开程序,严肃工作纪律,进一步规范农村基层党务、村务公开的时间、形式和内容,让群众的监督作用得以充分发挥。目前,9个村委会的公开公示工作开展正常,凡涉及重大事项都经班子集体研究,在村务公开栏公示。

“制度建设”强源头治理。健全完善村级党风廉政建设、财务管理、民主监督、农村集体“三资”规范化管理制度等各项制度。通过抓制度建设,用制度管人,靠制度管事,推进基层民主管理。今年以来,9个村委会对各项制度全部进行“废改立”清理登记,其中,废除制度5个,修改制度11个,新建立制度5个。(赵勇能)

相关文章