2018年9月20日 星期四
欢迎访问!
勐腊:深入基层一线对婚丧喜庆事宜专题调研
发布时间: 2018-03-14 08:10:45 来源: 西双版纳州纪委

近日,勐腊县纪委副书记、县监委副主任带队组成专题调研组到3个乡镇、6个村民小组对县域农村婚丧喜庆事宜大操大办攀比之风情况进行专题调研。

提前谋划调研方案,提高调研效率和成果。在调研之前,针对调研课题和调研内容,集体研讨确定分工、行动方案以及注意事项。确定了3名副书记亲自带队,选取3个地域差距大、民族分布情况不同、居民生活水平相差较大的乡镇,为省州决策提供更为精确而真实的数据参考。

扑下身子深入群众,与群众面对面了解情况。调研按照方案采取逐步深入的方式,先是到村委会一级了解附近村寨的整体情况,与村委会工作人员交流确定走访的具体村小组,再采取座谈会当面了解大家的反映,最后采取入户走访,交谈充分考虑大家的生活习俗和文化背景以让每一个受访群众均能毫无顾忌地反映最真实的想法。

从调研反馈的情况来看,各乡镇虽受民族风俗、区域经济、村寨规模等因素影响,各地区各民族办理婚事规模、宴请人数、费用各不相同,但是各村民小组反馈的情况较为全面,均能反映当地实际情况,为上级决策起到了提供数据参考的作用。(高欢)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1