2018年6月23日 星期六
欢迎访问!
元谋:派出督导组“严把三关” 确保民主生活会质量
发布时间: 2018-03-14 08:10:16 来源: 楚雄州纪委

为加强对各乡镇、县属各单位民主生活会的督促检查和指导,元谋县纪委联同元谋县委组织部派出30个督导组,对全县10个乡镇和59个县级部门2017年度民主生活会进行严格督导把关,确保民主生活会质量。

严把“质量关”。此次督导按照州委“提前介入、全程参与、从严把关、认真点评”要求,要求督导组提前了解被督导单位民主生活会准备情况,严格审核把关会议材料。对照检查材料和发言提纲等材料达不到要求的,督促返工重写。会上对民主生活会不聚焦主题,批评和自我批评“辣味”不足,点问题轻描淡写,用工作问题代替思想问题,没有触及思想灵魂,纠缠于细枝末节,搞无原则纷争的,及时指出纠正,必要时应当叫停,经报批后督促重新召开。同时,督导组对会议召开情况进行点评,指出不足、提出整改要求。会后督促指导被督导单位认真制定整改措施,按规定及时向县委报送会议召开情况。通过严把质量关,确保高水平、高质量开好民主生活会。

严把“进度关”。在全县印发《关于派出2017年度民主生活会督导组的通知》,要求各级党组织要高度重视,精心做好组织工作,把握好时间进度,统筹安排好方案报审、材料审核、征求意见、谈心谈话、召开会议等有关工作,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。督导组对组织学习、征求意见、谈心谈话、撰写材料、民主生活会议程及会后整改等环节的时间节点、重点任务、目标要求进行了具体明确,尤其是对民主生活会会前组织学习、会上通报情况、对照检查、相互批评、领导点评、会议总结等关键环节进行了重点提示,使党员领导干部对各个环节什么时候做什么、怎么做、做到什么程度一目了然,有效破解了容易出现的时间把握不准、任务区分不明、流程操作不清等问题,为做实做细民主生活会每个环节打下坚实基础,确保全县各单位民主生活会在规定时间内召开完毕。

严把“责任关”。按照县委要求,督导组对所督导单位领导班子民主生活会负全程督导责任。各督导组积极理顺督导关系,紧紧依靠所督导乡镇和县属各单位,搞好督导对接,按照职责要求主动开展工作,坚持严督实导,传导压力,持续加压,研究制定工作方案,明确岗位职责,严肃工作纪律,以敢于担当负责的精神进一步抓好督导工作。一方面是敢于动真碰硬,敢讲真话,善于发现问题、敢于指出问题,不怕得罪人。另一方面还注重团结协作,讲政治、顾大局,严格自律,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,带头贯彻落实中央八项规定精神和省州县党委实施办法,树立务实、清廉良好形象。同时,各个督导组还积极深入学习、深入钻研中央、省委、市委和县委关于开好专题民主生活会的一系列重要讲话精神和文件精神,把业务学深学透,进一步增强督导工作的针对性和有效性。督导工作坚持“严要求”敢于唱黑脸、当包公,不碍于人情、不敷衍了事,对不符合要求的,督促各单位修改或退回重写,对消极应付、敷衍了事的约谈提醒,对态度不端正、发牢骚、有抵触情绪的要及时指出、严肃批评。(杨金桦)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1