2018年7月18日 星期三
欢迎访问!
石林:1至3月运用第一种形态处理333人次
发布时间: 2018-04-15 08:26:13 来源: 昆明市纪委

今年以来,石林县纪委县监委把监督作为首要职责,在运用“第一种形态”上下更大功夫,发现问题及时提醒、及时纠正、及时处置,切实做到惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。1至3月,全县运用“第一种形态”处理333人次。

强化监督,突出关口前移。坚持把实践“第一种形态”的要求贯穿日常监督、派驻监督、巡察监督等各项监督工作之中,让监督关口不断前移、尽量靠前。在日常监督方面,依托已建成的115个县、乡、村三级廉政谈话室,对党员干部和监察对象小过即问、动则辄咎,对苗头性、倾向性问题及时约谈函询、谈话提醒,使批评教育成为常态。在派驻监督方面,建立健全定期报告、及时反映情况制度,对苗头性、倾向性问题,通过纪检组长约谈等方式,分类处置,对账销号。在巡察监督方面,对巡察中发现的苗头性问题,及时提醒,督导相关单位举一反三、认真排查、落实整改;对发现的倾向性问题总结归纳,提出意见建议,促进各部门各单位和党员干部把遵规守纪落实到实处。

压实责任,突出约谈提醒。深入实施《石林彝族自治县落实党风廉政建设“两个责任”“1+7”制度》,制定出台《石林县落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”实施意见》和《石林县纪律检查机关实践监督执纪“四种形态”实施办法》,把红脸出汗、咬耳扯袖列入主体责任和监督责任清单,作为党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,督促全县各级党组织、纪检监察机关将干部约谈放在更加突出位置来抓,把干部约谈与落实“两个责任”结合起来,与严肃党内政治生活结合起来,聚焦突出问题,不断创新约谈的组织形式、工作模式、方法手段,最大限度地发挥教育提醒作用。

健全制度,突出线索处置。严格执行谈话函询办法,明确约谈对象、内容和方式,细化对党员干部进行提醒、函询和诫勉谈话的实施步骤,区分不同情况分类处置、对症下药,针对倾向性问题早打招呼,防患于未然。认真落实“三级集体排查”制度,定期召开由县纪委书记、分管领导和信访室、案管室及相关纪检监察室主任参加的线索集体排查会议,集中研判问题线索,对适宜谈话函询的,逐一确定对象和方案,做到该谈必谈、该询必询。同时,注重“三个防止”,即“防止一谈了之,防止谈而不核,防止以谈代查”,谈话都要形成签字背书的书面材料,并视情开展核实。1至3月,全县纪检监察机关共受理信访举报35件,处置问题线索24件。(赵俊良)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1