2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
德钦:全县万名党员开启“党校培训”模式
发布时间: 2018-04-15 08:27:30 来源: 迪庆州纪委

近日,德钦县在“千促”活动期间,举办“万名党员进党校学习党的十九大精神促脱贫保稳定”专题培训班,将乡(镇)党委所属党员、抽调到“千促”工作队中的党员分为8个班,开展集中轮训,确保全县50%左右的党员接受3天24学时的集中培训。目前,全县各乡镇党员相继开启“党校培训”模式。

培训中,德钦县委党校根据工作要求,及时组织宣讲专题,同步安排藏、汉、纳西、傈僳等不同民族的8名宣讲教师深入到全县六乡两镇,结合当地民情采用双语教学,开展有针对性的培训。

培训采取上专题党课、观看警示教育片、听取先进事迹报告、上夜校等形式,紧抓思想教育,突出党的理论教育和党性教育的主课地位,安排了党的历史、十九大精神、国际格局变化及其特征、党章党规、新形势下对照党员标准如何争做合格农村党员等内容。培训中还设置了发放党章、佩戴党徽、唱国歌、重温入党誓词等一些庄重有意义的环节。截至目前,佛山、云岭、燕门、羊拉四个乡镇的培训已圆满结束,共计开设22个班次的专题讲座,参训党员累计达到2100余人次。

“作为共产党员要牢记使命,时刻记挂困难群众,帮助他们了解党的各项惠民政策、倾听他们的呼声,给他们出谋划策,为脱贫攻坚做点力所能及的事。”燕门乡主讲老师结合当前社会形势和本地特色,引用案例分析、点评,用通俗易懂的藏汉双语进行讲解,争取让到场的每位党员都听得懂、喜欢听,让政策入脑入心。

专题培训在燕门乡全体党员中引起强烈共鸣,有位党员还现场献唱了一首自编歌曲:“干部带了头,群众有劲头,劲往一处使,汗往一处流,干群一条心,十九大精神争上游”,歌词中无不流露出党员们“感党恩 听党话 跟党走”的自觉和脱贫摘帽的信心和决心。

霞若乡、拖顶乡的傈僳族村寨也相继迎来一场精神的“春雨”。在霞若乡施坝和各么茸等傈僳村寨,县委党校教师子有功用傈僳语向广大党员讲解党的历史、十九大精神、党和国家各项惠民政策,风趣幽默的讲述、引经据典的案例分析,引得参训党员笑声不断。妙趣横生的课堂教学让傈僳族党员的身心受到一场“精神雨”洗礼,凝聚起广大农村党员干部决战脱贫攻坚的强大力量。施坝村党总支书记表示:“将以十九大精神为指引,贯彻落实好国家、省、州、县的各项方针政策,以更加昂扬的斗志和更加积极向上的精神风貌,带领全村傈僳族群众脱贫致富。”

在升平镇,513名党员积极参加集中培训、唱红歌、重温入党誓词、党员座谈等活动。一名老党员说:“此次培训会让我印象深刻的是党风廉政教育,起到了荡涤灵魂、警钟长鸣的作用,这样的警示教育很有意义,希望以后多开展这样的培训,让更多党员能真正走进党校参加学习。”(王靖萍)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1