2018年7月23日 星期一
欢迎访问!
勐腊:举办业务培训班 为纪检监察干部集中“充电”
发布时间: 2018-04-16 07:49:57 来源: 西双版纳州纪委

“全省纪检监察干部转隶融合培训是‘充电站’和‘加油站’,此次全县纪检监察业务培训就是‘助力器’和‘方向盘’。参加业务培训,让我感觉加满油之后有了航向和目标。”乡镇纪检专干一名干部说到。

近日,勐腊县纪委县监委、派驻纪检组94名干部参加了全县纪检监察干部业务培训。此次培训旨在推动监察委高效运行为目标,综合考量广大纪检监察干部实际和新的工作办法,开设了“运用‘四种形态’开展监督执纪问责工作”“案件审理工作”“职务犯罪案件证据收集”等业务课程以及“消息和简报写作”等综合课程。

主动作为,克服本领恐慌。此次培训班针对县纪委县监委和派驻纪检组、转隶人员业务和知识结构,在授课方面做到纪与法的有效衔接。从运用监督执纪“四种形态”到案件线索处置方法及流程、信访工作、案件审理等业务课程将执纪工作做了全新的讲解。同时,职务犯罪案件证据的分类及职务犯罪调查文书的制作两个课程给大部分纪检监察干部补齐了执法方面的欠缺。

小宣传大作用,将“四种形态”贯彻“到底”。“监察委员会的成立使我们的监督对象增多,任务加重。但是我们若能将宣传平台打造好、利用好,让宣传起到表彰先进,警示大多数,震慑违纪违法之人,让大家学习榜样,知敬畏,自觉守住纪律红线,这难道不是抓早抓小,创新运用监督执纪“四种形态”的表现吗?”相关负责人将这一席话作为课程的开头,这让大家重新认识了宣传的积极作用。

每一节课程结束后,大家都积极地交流发言,悟感想、谈体会,同时抛出自己的问题。很多学员互相交换学习资料,拷贝交流课件,准备带回去做进一步的深入学习。多位学员都表示:“课程的针对性很强,信息量很大,对下一步的工作很有帮助,大家都充满了热情和斗志。” 

“监察委员会的成立,纪法衔接和法法衔接,很多改革之后的新事物让广大纪检干部感到恐慌,但是绝不能坐以待毙,必须主动出击,主动学习,缺什么补什么,才能站好岗、履好职。”案件审理室主任如是说。(高欢)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1