2018年10月19日 星期五
欢迎访问!
兰坪:打铁必须自身硬 纪检监察干部带头简办婚庆事宜
发布时间: 2018-04-16 07:49:38 来源: 怒江州纪委

近日,怒江州纪委就国家公职人员办理婚丧喜庆事宜有关纪律提出了更新更严的要求,兰坪县广大干部群众纷纷表示支持,但也有个别质疑的声音。

“严禁大操大办,防止领导干部借机敛财,这是好事,但州内只能办一次婚宴,不准男方女方分别操办,不准城市、农村分别设宴,这些规定是否能真正执行到位?”

面对群众质疑,兰坪县纪委县监委坚持打铁必须自身硬、欲律人者先律己,以眼光向外、刀刃向内的勇气强化自我监督,动员督促引导纪检监察干部带头移风易俗,简办婚丧喜庆事宜。

“按照以往的习俗,子女结婚,双方父母会分别设宴款待亲友。但作为纪检监察干部,我明白自己的一言一行直接关系到党纪党规的威严,关系到纪检监察干部的良好形象。所以我积极响应通知要求,与亲家共同设宴操办婚礼。”一名纪检“老兵”说到。

“婚礼筹备期间,单位领导多次找我谈心,让我意识到纪律的严明和肩上的责任。如果党纪党规在纪检监察干部这里失守,又怎么能在广大党员干部中执行下去!虽然没有奢侈的举办婚礼,但是收获了所有同事的认可和亲朋好友最真诚的祝福。”刚踏上纪检监察战线不久的同志说。

纪律的尺子既要量别人更要量自己。通知印发以来,兰坪县纪委县监委共有2名纪检监察干部为自己或子女操办了婚礼,都严格按照有关规定进行报备、接受监督,未出现大操大办、奢侈浪费的现象,起到了良好的示范引领作用,在全县营造了厉行节约、勤俭办事的氛围。(和周彪)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1