2018年8月15日 星期三
欢迎访问!
广南:开展基层巡访 精准压实监督责任
发布时间: 2018-05-15 08:10:15 来源: 文山州纪委

自推行基层巡访制度以来,广南县共对101个村(居)委会、330个村(居)民小组开展巡访,共发现问题67个,已整改问题51个。

乡(镇)纪委、村(居)务监督委员会主要采取专项巡访、个别走访、入户调查、召开群众会和党员会等方式对村(居)委会、村(居)民小组进行巡访,分为定期巡访与不定期巡访两种类型,定期巡访要求乡(镇)纪委每月要对辖区内村(居)民委员会巡访全覆盖,每年对辖区内村(居)民小组巡访全覆盖;村(居)务监督委员会每月要对辖区内村(居)民小组巡访全覆盖,每年对辖区内农户领取民生资金情况巡访全覆盖。不定期巡访要求结合一些重点工作、重大项目、重要资金进行专项巡访。

基层巡访的主要内容包括驻村工作队和村(居)“三委”干部在岗履职情况,脱贫攻坚工作落实情况,补贴、补助、救济等各类民生资金的落实到户、到人情况,村(居)务公开情况,脱贫攻坚项目建设进展情况,脱贫攻坚政策宣传和落实情况,基层群众反映比较集中的热点和难点问题,脱贫攻坚举报箱管理台账和群众信访举报情况等八个方面的内容。

“通过推行基层巡访制度,可以深入听取基层群众的反映和呼声,解决群众反映集中的热点、难点问题。”该县纪委、监委相关领导谈到,下一步要强化村(居)务公开、脱贫攻坚政策落实、民生资金管理使用等情况监督检查,为全县决胜脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。(罗开娴)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1