2018年5月28日 星期一
欢迎访问!
麻栗坡:制定出台《科级干部回访办法(试行)》
发布时间: 2018-05-16 08:10:43 来源: 文山州纪委

近日,麻栗坡县制定出台《科级干部回访办法(试行)》(以下简称《办法》),把干部选拔使用与培养教育相结合、严格要求与关心爱护相结合,激励干部干事创业热情,努力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

坚持目标导向,明确“为什么访”。制定《办法》,将科级干部回访工作常态化、制度化,是为了进一步强化对科级干部的日常管理和监督,建立健全强化预防、发现问题、严肃纠正的工作机制。通过对新提拔干部、受问责、党纪政务处分干部、关键岗位干部和交流调整干部的适岗情况、思想动态、工作表现以及生活情况的回访了解,真实准确掌握干部在一线情况,及时给予加油鼓劲和提醒教育,并针对出现的问题及时进行反馈和处置;同时及时发现和帮助解决干部工作生活中出现的困难和问题,体现党组织的关心爱护,为选贤任能和促进干部健康成长提供有力保障。

坚持对症下药,解决“访什么”。干部回访主要访干部的思想政治素质、工作作风、工作实绩、廉洁自律等情况。新提拔的干部任职6个月至一年内进行回访,访其履职能力,进入角色程度,工作思路,群众口碑、优点强项、潜能潜力及不足等;被县委召回管理和受问责的干部,受党纪政务处分的干部在被召回、问责、处分6个月以后进行回访,主要了解思想认识、整改落实情况和所在单位总体评价;其他需要回访的干部根据工作需要结合实际情况确定回访时间。回访同时了解干部在工作、生活中存在的问题和困难。

严格压实责任,解决“怎么访”。干部回访由县委组织部负责,县纪委、监委参与,主要采取集中回访、随机回访、信函和电话了解等方式进行。首先通过实地发放或电话联系的方式进行问卷调查,初步了解回访对象工作概况;然后以个别访谈、座谈会、电话访谈等形式随机访谈,深入听取评价意见;再与回访对象开展谈心谈话,准确把握思想动态;最后由工作组进行综合分析提出评价意见,进行反馈,由县委组织部统一收集整理相关资料,提出结果运用意见、建议报告县委,并做好问题整改督促跟踪工作,建立干部回访档案。在回访过程中,要求回访对象所在单位积极配合,实事求是、客观公正地评价干部,对欺瞒组织,没有事实依据随意评价干部的,一经查实,将追究相关责任人责任;要求干部回访工作人员秉承对组织负责,对干部负责的原则切实履行好工作职责,要实事求是、客观公正地对回访对象作出综合评价,严守工作纪律,保守工作秘密。

强化结果应用,解决“访了做什么”。将回访结果作为干部选拔任用、评优评先、年度考核等次评定、干部能上能下等工作的一项重要依据。对回访中发现进入工作角色快,工作业绩较为突出,各方面表现都比较优秀的干部,给予表扬、鼓励;对能正确认识所犯错误、积极改正,表现突出的党纪政务处分期内干部,将其表现情况作为解除处分的表现依据提供给相关部门;对回访中发现苗头性问题但尚不影响任用、工作情况一般的干部,视情况进行提醒、函询或诫勉谈话;对回访中发现工作情况较差,存在问题较为严重的干部,重点教育、管理和监督,对确实不能胜任的,提出调离、改任非领导职务、免职、降职等处理建议。(骆弟勇)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1