2018年11月18日 星期日
欢迎访问!
西山区:“互联网+”助力党风廉政建设责任考核
发布时间: 2018-06-13 07:58:58 来源: 昆明市纪委

“主动适应‘互联网+’和‘网络信息’的新时代,以改革创新精神和信息化手段,进一步提高全区党风廉政建设和反腐败工作的效率,不但是向外界传递‘永远在路上’这样的信号,更是以抓铁有痕、踏石留印的勇气和决心,用更高标准、更严要求,在监督执纪方面赢得人民群众积极点赞的新尝试、新方式、新举措。”西山区委书记说道。

今年以来,西山区纪委、监委深入贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,加快推进网络强国建设,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,积极探索构建党风廉政建设责任制线上管理考核系统,在全市率先运用“互联网+”助力监督执纪,打造出“互联网+智慧纪检监察”系统,以落实“两个责任”为核心,通过互联网实现责任清单公开、动态监督提醒、统一尺度考核、台账自动集成,促使全面从严治党和正风反腐工作迈上新台阶。

“互联网+智慧纪检监察”网站中的“两个责任”考核系统,重点建立了对全区各级各部门落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核,实现互联网线上考核,把各级党组织把握和运用“四种形态”中“第一种形态”的情况纳入其中,实现目标管理、过程监控、考核评价等功能,有效避免传统考核中“多把尺子”衡量的弊端,同时把主体责任和监督责任压实到日常工作中,纪实“两个责任”落实情况。

以落实党风廉政建设“两个责任”为主线,运用互联网模式,将党风廉政建设责任制的各项内容集成为网络数据管理,建立起“目标管理、责任落实、动态监督、过程留痕,考核评价”为一体的“两个责任”考核系统,明确责任内容,统一尺度考核,系统自动评分,台账自动集成。自2017年2月10日,区“互联网+智慧纪检监察”系统“两个责任”线上考核正式运行以来,细化量化考核指标19项,将全区60个责任单位纳入考核。截至目前,发布任务952项,责任单位上报台账资料2481条,预警提醒300条,充分发挥了新形势下互联网在纪检监察工作中“千里眼”“顺风耳”的积极作用。(杨海莲)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1