2018年8月18日 星期六
欢迎访问!
红塔区:巧念“紧箍咒” 管住“大多数”
发布时间: 2018-06-13 07:58:21 来源: 玉溪市纪委

今年以来,红塔区纪委、监委坚持挺纪在前,用好执纪监督的“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,灵活运用多种方式强化纪律教育约束,让广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做到用严明的纪律管全党、治全党,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

廉政教育,治疗病疴常补钙。组织全区党员干部到玉溪市反腐倡廉警示教育基地开展警示教育活动,进一步强化广大干部的廉洁从政意识,严防死守思想意识第一道关口,补足精神之钙。对全区党员干部提出明确要求,教育引导干部不断提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服从”。既要树立理想信念、宗旨意识,更要严守党规党纪,不碰“红线”。

警示提醒,无病重防强筋骨。抓住元旦、春节、清明、“五一”等重要时间节点,利用微信群、红塔区政府信息公开网等媒体和手机短信平台发布廉洁过节提醒信息,督促领导干部自觉遵守中央八项规定精神、严守党章党规党纪,过好“廉节”。举办纪法双向专题培训会、通过多种形式组织学习宪法和监察法有关内容,提高纪检监察干部纪法知识,增强党员干部拒腐防变和抵御风险的意识。加大典型案例通报曝光力度,持续释放全面从严治党的强烈信号。

谈话函询,欲病早治树底线。在落实好“第一种形态”上下功夫,对在党内监督中发现党员干部有思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题或接到对党员干部一般性违纪问题的反映,及时对其提醒谈话,将问题制止、解决在萌芽状态,让党员干部做到“有则改之,无则加勉”。注重谈话函询的程序和实效,通过谈话函询“抓早抓小、动辄则咎”,强化党章党规党纪教育,让谈话函询有刻度、有力度、有温度。(陈太强)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1