2018年9月25日 星期二
欢迎访问!
姚安:专题约谈党员干部4600余人
发布时间: 2018-06-13 07:58:20 来源: 楚雄州纪委

姚安县在开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈工作中,严把“约谈方案关、问题导向关、跟踪问效关”,把全面从严治党贯穿于约谈前、约谈中、约谈后,切实发挥专题约谈作用。

严把“约谈方案关”,提高认识。各乡镇纪委、县纪委、监委纪检监察室、派驻纪检监察组(纪工委)协助党委(党组)拟定开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈工作方案,把开展专题约谈工作作为全面从严治党的重要举措,进一步提高党员领导干部政治意识、责任意识、担当精神,严格按照约谈内容、约谈对象及方式、完成时限等要求,严肃认真开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈工作,及时纠正部分单位对全面从严治党“两个责任”专题约谈工作不够深入细致,约谈质量参差不齐等问题。截至目前,全县共约谈县处级干部37人,实职科级干部471人,党员干部约谈实现全覆盖。

严把“问题导向关”,压实责任。县纪委、县委组织部派出28个督导组,对各乡镇、县级各部门党员领导干部巡视整改专题民主生活会进行全程督导,注重谈心谈话及征求意见环节,在约谈和征求意见中发现问题。督促指导约谈领导围绕谈话内容,指出被约谈对象履行全面从严治党“两个责任”方面存在的问题,并提出整改要求;被约谈对象表态,对有关问题作出说明并提出初步整改落实措施;约谈领导和被约谈对象要在《廉政工作日志》《姚安县落实全面从严治党“两个责任”专题约谈记录表》上做好记录。对“两个责任”专题约谈不过关的,民主生活会不能召开,并列入党风廉政建设责任制考核中进行扣分。

严把“跟踪问效关”,强化监督。通过开展落实全面从严治党“两个责任”专题约谈工作,督促党组织主要负责人履行“第一责任人”职责,带头落实《2018年度党风廉政建设责任书》规定内容,管好自己、当好表率、抓好班子、带好队伍。督促班子成员履行“一岗双责”,每年与分管联系股室、站、队研究全面从严治党工作不少于2次,开展督促检查不少于2次,对分管联系股室、站、队负责人进行约谈或者开展廉政提醒谈话不少于4次。县纪委、监委强化监督执纪问责,定期开展约谈。截至目前,9名县纪委常委分别与27个单位(部门)的27名党委(党组)书记和15名纪委书记(纪检组长)开展了1次约谈。(王国云)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1