2018年7月22日 星期日
欢迎访问!
弥勒:提升纪检监察干部队伍履职能力
发布时间: 2018-07-11 07:59:37 来源: 红河州纪委

今年以来,弥勒市纪委、监委紧扣提升纪检监察干部队伍履职能力这一目标任务,聚焦打铁还需自身硬的基本要求,推进纪检监察干部队伍建设走深走实。

从作风建设入手树形象,时刻保持政治定力。加强内部作风建设,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,坚决防止“灯下黑”。去年以来,立案查处纪检监察干部违纪问题1件1人,彰显“打铁人先做铁打的人”的坚定决心。同时用好批评与自我批评这一锐利武器,做到敢批评、真批评,如实汇报思想,在严肃党内政治生活中锤炼政治能力。今年以来,通过召开支部组织生活会,30名党员进行深刻批评与自我批评,查找问题70余个,并制定整改措施,锤炼党性、净化思想。

从学习入手抓思想建设,始终坚定理想信念。紧扣“政治上坚定源于理论上清醒”这一前提,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,在纪检监察干部中开展学习培训,加强学习的整体性、系统性。通过对党的十九大精神、党纪法规等的学习,进一步坚定纪检干部自觉与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉,将“四个意识”转化为思想自觉、纪律要求和实际行动。

从制度建设入手立规矩,牢固树立规矩意识。坚持以制度建设为抓手,在监察体制改革后,理顺制度机制,树牢规矩意识,确保工作高效有序运行。明确市纪委常委、监委委员联系乡镇及派驻机构,对7个纪检监察室联系乡镇及单位进行明确及调整,确保实现监督对象全面覆盖。

从监督执纪入手促实践,不断强化使命担当。注重加强业务技能的提高,通过在实践中不断积累经验。在加大执纪审查业务培训的同时,通过以案代训的方式将乡镇纪检干部抽调到市纪委参与办案,有效提升乡镇纪检干部的业务水平,目前已抽调基层纪检干部30余人次参与市级案件查办。扎实抓好问题线索处置和案件审查工作,严把案件质量关,切实做好纪法衔接和与检察机关、审判机关及执法部门的业务对接,严格规范调查处置流程,确保没一起案件都经得起时间检验。(彭艳红)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1