2018年9月19日 星期三
欢迎访问!
建水:紧盯环保督察“回头看”问题线索 强化责任追究
发布时间: 2018-07-12 07:59:05 来源: 红河州纪委

近期以来,建水县纪委、监委加大对环保督察“回头看”问题线索的责任追究力度,以四举措为抓手,重点解决人民群众反映强烈的环境问题,坚决打赢环境污染防治攻坚战。截至目前,共收到问题线索37件,已办结10件,问责单位6家,问责10人。

强化组织保障。成立中央环保督察组“回头看”期间问题线索调查处置和责任追究工作领导小组,下设办公室和责任追究组两个机构,进一步明确职责和细化任务,强化组织领导,有力保障中央环保督察“回头看”责任追究工作有效落实。

建立责任机制。制定《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作方案》,对“回头看”边督边改期间的问题线索的受理和处置方式作了明确要求和规定。协调环保、国土、工信等相关部门,层层压实责任,形成齐抓共管,上下联动的良好局面,为中央环保保督察“回头看”期间的监督执纪问责工作打牢基础。

统一接管交办。实行立项专办,专门登记建档,优先处置办理。党风政风监督室将每日接受的问题线索第一时间按照干部管理权限进行分办,对每一件问题线索适时跟踪问效,进一步加大督办力度。

严肃查处问责。对中央环保督察组交办的每一个问题线索,都按照办理时限,及时组织精干力量,采取有效措施,直接查办、快办快处,并把办理情况实时向州纪委汇报。在办案过程中始终坚持“严”字当头,查实一起,追责一起,绝不偏轻偏软,做到强化监督、铁面执纪、严肃问责。(杨寿福)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1