2018年9月26日 星期三
欢迎访问!
峨山:强化监督执纪问责 锻造纪检监察“铁军”
发布时间: 2018-09-12 07:51:57 来源: 玉溪市纪委

今年以来,峨山县纪委、监委采取多种措施不断提升基层纪检监察干部能力,不断强化监督执纪问责,有效提升乡镇街道纪(工)委执纪监督和审查调查水平。截至目前,全县各基层纪检监察机关初核问题线索50件,办结39件,立案19件,给予党纪政务处分9人,其中开除党籍4人、开除公职4人,严重警告1人,利用监督执纪“四种形态”处置119人。充分展现了纪检监察干部坚决扎紧纪律规矩“铁笼子”的信心和决心。

把全县8个乡镇(街道)和13个派驻纪检组按区域划分为5个“战区”,分别由县纪委、监委的一个纪检监察室负责联系指导,并且明确一名纪委常委统筹领导。同时,充分整合办案资源,挑选政治素质过硬、业务本领高强、敢监督会办案的31名干部纳入查办案件“人才库”,并结合工作经历和专业特长建立登记资料,为提高办案质量效率,有效查办疑难复杂案件提供人才保障。今年以来,共开展案件集体协商会议13次,提出工作意见27条。

对基层纪检监察组织案件查办工作实行周分析、月督办、季结报制度。对监督执纪问责和监督调查处置工作开展不力或使案件审查调查陷入被动的,由分管领导对部门负责人进行工作约谈。对多次约谈后工作乏力、不见起色,不能胜任现职的按照《干部召回管理办法》的有关规定进行处置。今年以来,共对工作滞后、措施不力的2名县纪委机关委室负责人和1名派驻纪检组长进行约谈,有效传导了压力,倒逼了责任,也激发了动力。

对全县各级纪检监察干部有案不报、有案不查、查而不实等行为,严肃追究第一责任人、直接责任人的责任。对问题复杂,查办难度大的疑难案件,实行提级办理,对查处有阻力、有人情干扰的案件,实行办案回避,同时进行交叉审查,着力提升案件查办质量。

按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,通过跟班学习、工作交流、以案带训、能力素质培训等形式,综合提升纪检监察干部队伍整体素质。挑选案情典型、查办难度大的案例,邀请主办干部交流案件查办经验,探讨疑难问题,提升线案件线索能力、谈话突破能力、调查取证能力和依纪依法处理能力,并组织撰写案例剖析材料,充分把查办案件成果转化为教科书,用好典型案例活教材。今年以来,共举办业务培训班3期,开展专题讲座和经验交流会2次,选派6名业务能力优秀的干部到省、市纪委、监委跟班学习,为全面提升纪检监察干部审查调查水平打好坚实基础。(王景)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1