2018年9月26日 星期三
欢迎访问!
华坪:全面消除对乡镇干部执纪审查空白点
发布时间: 2018-09-11 07:48:28 来源: 丽江市纪委

今年以来,华坪县纪检监察机关聚焦主责主业,深化运用监督执纪“四种形态”,着力推进全面从严治党向基层延伸,不断加大监督执纪问责力度,进一步强化基层执纪审查工作,截至目前,已全面消除了县级对乡镇干部执纪审查空白点。

拓宽问题线索渠道。充分发挥反腐败协调小组成员单位合力优势,拓宽党员和公职人员执纪审查问题线索来源渠道;加大监督检查力度,广泛倾听群众意见建议,收集和发现反映党员干部违规违纪违法的问题线索;利用政治巡察途径,常规巡察与专项巡察有机结合,以“发现问题”为主要任务,广开言路,广泛收集问题线索。

聚焦主责强化保障。配齐配强乡镇纪委班子,选配好纪委书记、副书记和纪检专干,乡镇纪委书记专职专用,尽量使纪检干部不再兼任其他岗位职务。利用监察体制改革契机,选优配强纪检监察干部,统筹考虑纪检干部的业务经历、年龄、专业和能力素质匹配,逐步实现全县纪检系统干部的合理搭配,优化纪检干部专业技能和老中青年龄配比,不断增强纪检干部队伍的生机活力。

加强干部队伍建设。把加强纪检监察干部队伍建设作为一项重要工作抓紧抓实,强化自我监督,以更严的要求、更高的标准认真履行职责,做好表率。不断创新学习方法和途径,加大学习力度,多形式开展《宪法》《监察法》《刑法》和《刑事诉讼法》等法律法规学习。以监督执纪审查调查业务、党内法规、政策理论、法律知识等为培训学习主要内容,加强监察体制改革后检察院转隶人员与原纪检干部的融合,促进相互学习,相互促进。按照“打铁必须自身硬”的要求,结合纪检干部与转隶干部的短板,通过个人自学、互助互学、专题培训、实践指导等多方式多途径提升纪检监察干部履职能力和综合素养。通过组织生活会、三会一课、集中学习、党性锻炼、党支部主题党日活动、党群志愿者活动等形式多样的活动培养纪检干部党性观念,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念。健全规范管理制度,加强纪检监察干部自身督促检查,对纪检监察干部开展经常性提醒谈话,发现问题抓早、抓小,及时纠正,以严管传递厚爱。

压实责任细化方案。认真落实上级对消除县级对乡镇干部纪律审查空白点工作的要求,制定消除县级对乡镇干部纪律审查空白点工作整改落实方案。明确空白点乡镇主要负责领导、挂钩联系包干直接领导、具体负责执纪审查部门及人员。明确消除空白点时限、具体工作要求和各自工作职责。进一步落实好县纪委、监委班子成员挂钩联系、六个纪检监察室负责配合乡镇监督执纪问责工作制度。(唐明春)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1