2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
石屏:各派驻纪检组办结问题线索31件
发布时间: 2018-09-12 07:47:02 来源: 红河州纪委

今年以来,石屏县纪委、监委多措并举提升派驻纪检组业务能力,不断擦亮监督“探头”,站好纪律“前哨”。截止目前,全县13个派驻纪检组共收到问题线索37件,已办结31件。

整合力量。由一名纪委副书记、监委副主任对13个派驻纪检组的案件审查工作进行统一调度协调,采取“组内整合”“组组整合”“组室整合”等方式,通过协作办案、集中办案、联合办案等模式,整合办案力量,加强监督检查,形成合力,有效解决了派驻纪检组办案力量薄弱、能力参差不齐的问题。

常委领办。制定《石屏县纪委监委优化整合案件审查力量方案》,将10个综合派驻纪检组划分为3组,由3名纪委常委、监委委员充当组长领办案件,亲自参与案件审查工作,与各派驻纪检组一起学习、工作,共同排查问题线索,精简工作流程,提升办案效率。

骨干帮带。建立纪检监察室联系帮带制度,抽调5名业务骨干,挂钩帮带派驻纪检组,面对面指导办案,手把手教方法、传经验。针对个别派驻纪检组实际办案经验不足的情况,抽调纪检组相关人员与纪检室一同办案,强化以案代训,提升办案能力。

严把关口。全面实行“一案一剖析”制度,由承办人撰写立案案件剖析报告,由县纪委案件审理室进行审核,对办案程序和实体进行严格把关,杜绝程序不合规、证据不充分等问题。针对案情复杂、存在疑难杂症的案件,由案件审理室提前介入审理,确保案件质量。(商睿哲)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1