2018年11月16日 星期五
欢迎访问!
漾濞:回访教育让“掉队”干部重拾干劲
发布时间: 2018-09-14 07:47:43 来源: 大理州纪委

“受处分后,组织还会不会管我?我还能不能再回归队伍?这是很多‘掉队’干部的担忧。后来,纪委干部和领导多次找我谈话,使我感到组织并没有放弃我,让我消除了‘有了违纪污点,一辈子都难以翻身’的心理芥蒂,从沮丧失望中走了出来,也将压力转化为工作动力,以更好的工作成绩回报组织的关爱!”一位受处分的党员干部对纪委回访的同志说。

为避免对违纪党员干部的处分一给了之、一处了之,近年来,漾濞县纪委本着“惩前毖后、治病救人”的原则,开展以“四心”为主要形式的受处分人员回访教育工作,把教育延伸到党纪政务处分之后,做到既打“板子”,又开“方子”,既体现执纪监督的“力度”,又体现组织关爱的“温度”,使受处分党员干部重拾干劲、主动作为。

精心配好一把“金钥匙”。在回访教育中,针对每一名受处分人员的不同原因、不同情况,制定有针对性的教育管理方案,了解他们各自对所犯错误的认识、整改情况和现实表现,做到政治上关心、思想上引导、工作上激励、生活上帮助。

耐心架通一座“连心桥”。在回访教育中坚持以教育挽救为目的,耐心为受处分人员讲解其受处分的党纪规定、事实依据、情节轻重以及给党和群众造成的危害,让其认识到犯错的原因以及造成的危害。为受处分人讲解近年来受处分干部知错就改,重新被党组织任用的典型案件,教育引导受处党员干部知错能改、敢于担当、勇于作为。

诚心消除一堵“隔心墙”。针对对党纪处分不理解,抱有抵触情绪的党员干部,回访组认真了解受处分人的思想和工作情况,找出原因,拿出诚意,多次上门与受处分人员进行恳谈,以“诚心”消除“隔心”。与此同时,发动受处分人员的亲朋好友,领导同事等组成回访亲友团对受处分党员帮扶教育调解,解决回访中“门难进、脸难看”等问题,从而有效消除党组织与受处分人员的“隔阂”。

用心装好一个“追踪器”。对回访教育实施动态管理,一人一档,全程留痕,实时记录交心谈话、学习整改过程,定期总结分析。从理论学习、思想转化、工作实绩等多方面实施全程帮带,确保帮扶率达到100%。(左金宏 熊璟琳)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1