2018年11月17日 星期六
欢迎访问!
梁河:前8月“五级联动”监督平台解决群众诉求922件
发布时间: 2018-09-14 07:47:18 来源: 德宏州纪委

“我们夫妻两人在家务农,家庭收入来源少,儿子读高中,听说现在国家政策好,可以免除普通高中的学杂费,我向乡纪委反映了我家的困难,相关部门很快就给我家办理申请盖章,现在孩子已经去读书了,昨天打电话来说学杂费免了。”河西乡勐来村一名建档立卡贫困户高兴地说。

这是梁河县纪委、监委运用“五级联动”监督平台解决群众扶贫领域合理诉求,维护群众根本利益的一个缩影。今年以来,该县纪委、监委充分发挥“五级联动”监督平台作用,认真办理群众反映问题,不断增强群众“获得感”。截至目前,该县畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台共受理录入群众诉求922件,已办结918件,办结率99.57%,满意率99.35%;脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台受理402件,已办结399件,办结率99.25%,满意率98.24%。数字的背后彰显的是执纪为民的温度。

该县纪委、监委紧盯群众身边的作风和腐败问题,完善信、访、网、电、新媒体“五位一体”群众诉求体系,设立10个“群众投诉中心”、66个“群众投诉站”、672个“群众投诉点”,配备信访联络员674名,延伸监督触角直达“神经末梢”,拓宽群众诉求渠道。坚持应录尽录原则,对群众诉求进行分类处置,并及时录入畅通群众诉求渠道“五级联动”监督平台、脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台。

为进一步规范“五级联动”监督平台工作,该县纪委、监委组织乡镇纪委书记、纪检专干、村监委主任开展群众诉求信息录入、办理时限、问题处置、整改审核等相关业务的学习培训,规范相关流程,确保群众诉求和信访举报准确无误、及时录入。同时,通过广播、电视、门户网站、微信公众号、进村入户等多种形式加强宣传,引导群众正确表达合理诉求。加强跟踪督办,该县纪委、监委信访室通过后台对各群众诉求中心(站)登录及办理情况进行实时监测,对群众诉求录入信息不完整、办理超时、诉求录入率低、群众满意率不高等问题及时进行提醒纠正、督促整改,确保群众诉求有受理、有落实、有回应,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制。(孙丽谦  周叶青)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1