2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
寻甸:一线监督执纪 为乡村振兴提供坚强纪律保障
发布时间: 2018-10-05 08:10:31 来源: 昆明市纪委

今年以来,寻甸县纪委监委坚持挺纪在前,持续强化正风肃纪,对乡村振兴战略实施中的干部作风、资金监管、廉政教育、脱贫攻坚等政策落实等事关百姓切身利益的“小事”方面,拍“苍蝇”、挖“蛀虫”,为乡村振兴战略在基层稳步推进提供坚强的纪律保障。 

持之以恒抓作风。持续加强对基层干部队伍作风情况监督检查,密切关注“四风”新表现、新动向,采取明察暗访、专项检查等方式,纠治形式主义、官僚主义,重点整治领导干部及基层干部不作为、乱作为以及党员干部存在的“慵、懒、散、浮、虚、空”等问题。充分运用网站、微信公众号、手机短信等平台持续向全体党员干部推送廉政提醒信息,重申反“四风”政策规定和纪律要求。同时,针对“四风”苗头性、倾向性问题,找准病因,直击“痛点”,对症下药,采取谈话函询、提醒约谈教育的方式,做到抓早抓小、防微杜渐,筑牢拒腐防变思想防线。今年以来,累计运用谈话函询65人,提醒约谈486人,组织约谈13人,纪律约谈68人。 

全程跟进抓监管。基层是实施乡村振兴战略的主阵地,资金项目繁多,严格按照“项目建上、审计跟上、全程管控”的要求,资金投向哪里,监督管理就跟进到哪里。成立督查检查组,深入16个乡镇(街道)村组抽查检查,着重围绕民生资金管理、项目实施、政策落实、资金拨付、项目分配、审批、招投标、验收等重要工作环节开展监督检查;充分发挥监察、巡察、派驻“三个全覆盖”监督检查作用,紧盯社保、涉农、教育、扶贫、民政等领域问题的查处,坚决斩断敢于伸向民生资金“动奶酪”的黑手;坚持把专项监督、执法监督、执纪监督相结合,形成“来源可查、去向可追、监督留痕、责任可究”的完整监督体系,确保把民生资金用在乡村振兴的刀刃上。今年来,立案查处涉农惠农资金案件10件,处分14人,通报曝光扶贫领域典型案例15批26件50人次。 

坚持不懈抓惩处。践行监督执纪“四种形态”,对基层党员干部在工作落实中的不作为、乱作为、慢作为、慵懒散奢、作风粗爆等问题严肃追责问责;督促“三务”公开责任到村,坚决严肃查处搞半公开或假公开,公开内容含糊、时间不确定,甚至长期不进行公开的行为,追究有关领导及相关人员的责任;重点整治扶贫领域不正之风、查处扶贫领域腐败问题,集中精力优先查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、优亲厚友等重点问题;加强扫黑除恶专项斗争的监督,重点查处基层党员干部和工作人员涉黑涉恶腐败问题及放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的问题。开展对“村霸”和宗族恶势力的专项整治,坚决查处欺压百姓、横行乡里、侵蚀基层政权的行为。今年以来,查处扶贫领域违规违纪问题84个130人,追责问责村干部37人,其中,党纪处分15人,问责22人党政纪立案53件71人。 

教育提醒促廉洁。通过“村村响”将《准则》《条例》等党纪党规在基层一线滚动播放,切实增强纪律意识;组织25个宣讲团,深入全县16个乡镇(街道)174个村委会,对挪用扶贫资金、虚套骗取国家水利工程建设资金、私分集体土地出租出让款、侵吞国家惠农补助资金、收贿受贿、违反组织纪律、滞留群众种植补助资金等26方面乱象进行宣讲,提醒党员干部遵规守纪、以案为鉴,勿踩纪律红线,受教育党员干部达12300余人;编印《寻甸廉洁脱贫书画诗词作品选集》600册发放到村干部成员手中,内容涵盖扶贫违纪典型案例,农村基层的“四风”问题案例等内容,在以通俗易懂、形象生动的内容宣传廉政知识和廉政文化,引导党员干部强化廉洁从政意识,做到防微杜渐、警钟长鸣,推动纪律教育向“神经末梢”延伸。(舒玉龙)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1