2018年10月16日 星期二
欢迎访问!
龙陵:扎紧制度笼子 为“小微权力”套“紧箍”
发布时间: 2018-10-07 08:01:17 来源: 保山市纪委

为促进基层规范、廉洁用权,龙陵县纪委监委坚持以问题为导向,持续强化对“小微权力”的监督制约,着力扎紧制度笼子为“小微权力”套上“紧箍”,真正将全面从严治党延伸到基层。

管权制度严防权力“任性”。继续抓好“五个清单”制度,县级四班子带头执行,各乡镇各部门不折不扣贯彻落实,在每个“三重一大”事项启动后,随即启动“五个清单”动态管理,共有24个单位上报清单报备表,对照“五个清单”开展监督执纪1次,切实保障党委政府和纪委的知情权,既强化了同级监督,也有力推动了工作落实,营造了干部既干事、干成事又不出事的良好氛围。

管钱制度扎紧村组“钱袋子”。针对案件查办过程中暴露出的组级资金管理使用不规范的问题,对“组级资金乡村代管”制度进行修改完善,所有村组资金纳入乡镇村级会计委托代理机构(代管办)专用账户管理。村组资金实行“收支两条线”管理,村组各项收入必须交村级会计委托代理机构(代管办)代管,必须有专用的收款收据,不得坐支和“白条”抵库,上级各部门扶持资金须通过转账形式汇入统一的代管账户,不得现金收取,村组资金支出遵循“谁的钱进谁的账,由谁支配”的原则进行管理。全县1688个村民小组代管资金2700余万元。

管事制度让干部既“干净”又“干事”。针对部分党员干部怕出事而不干事的问题,制定《党员干部改革创新干事创业纠错容错实施意见》,旗帜鲜明地提出为敢于担当、勇于负责的干部撑腰鼓劲,用制度让改革创新者“轻装上阵”、实干担当,在以制度强化规范和约束的同时,也发挥制度的导向作用,引导激励干部既“干净”又“干事”。同时,督促有关部门强化建章立制,全县共建立健全制度60余项,切实加强对重点领域、重点环节的制度约束。(邱蕾)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1