2018年12月11日 星期二
欢迎访问!
晋宁区:看紧基层“微权力” 管住基层“微腐败”
发布时间: 2018-10-08 07:49:37 来源: 昆明市纪委

近年来,晋宁区纪委监委坚持以问题为导向,着力堵住源头,看紧基层“微权力”,管住基层“微腐败”,切实推进全面从严治党向基层延伸。

以正反面教育抓好思想源头。充分利用“主题党日”“三会一课”“廉政讲堂”等阵地,组织基层党员干部认真学习党规党纪,推动纪律教育向“神经末梢”延伸,使党规党纪刻印在基层党员干部心上;通过开展党性教育培训、缅怀革命先烈活动、观看勤廉先进人物电视专题片、学习先进典型等,让基层党员干部学有榜样、行有示范,自觉对标看齐,进一步增强理想信念和党性观念;开展旁听案件审理、观看警示教育片、参观警示教育基地、反面典型案例分析、讲廉政党课,用身边事教育身边人,使大家“零距离”接受警示教育,教育引导党员干部特别是村组干部引以为戒、汲取教训、严守纪律,做到心有所畏、行有所止。

以“四议两公开”规范化监督管理推进基层民主决策管理。以完善民主决策、民主管理工作为突破口,在全区推行村级“四议两公开”规范化监督管理工作,用一年时间分三批次完成了全区8个乡(镇、街道)所有村(社区)、小组“四议两公开”工作规范化监督管理达标考核验收工作,实现集体资产、资源、资金处置、使用等7方面内容必须经过村级“四议两公开”决策。进一步推进了村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化进程,促进村组干部廉洁履职,有力的保障各项惠民政策真正落实到群众中。

以信息化推进基层监督全覆盖。在“四议两公开”规范化监督管理取得明显成效的基础上,以堵住源头,管好群众普遍关心的农村“三资”、规范村级“四议两公开”程序、村级事务向全体村民公开并接受监督为目的,运用互联网信息化手段,建立综合数据监管平基层村级监督子系统,8个乡(镇、街道)在摸清“三资”底数的基础上,如实录入乡(镇、街道)及所辖村(社区)“三资”基本情况及处置情况,以“四议两公开”决策程序对村级“三资”处置情况进行流程监督,各乡(镇、街道)纪(工)委、区纪委可通过系统实时查看各村(社区)“三资”的变化情况,进行动态监督,形成区、乡、村三级监控模式,看紧农村基层“微权力”,预防农村基层“微腐败”的发生。

同时,紧紧围绕发生在群众身边的不正之风和“微腐败”,紧盯村组干部这个重点人群、集体“三资”管理和使用、“四议两公开”工作法执行等重点内容,采取自检自查、专项纪律检查和专项清理整治相结合,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫领域涉农收费和为民办事“吃拿卡要”专项清理和整治等工作;为严防村组干部履职用权时的不作为、慢作为、乱作为问题,制订《村务监督委员会目标责任书》,将监委会对村组干部廉洁履职、“四议两公开”监管、“互联网+”村务公开、“五级联动”等工作情况纳入责任内容,列出清单、逐条落实、严格考核。结合严厉整治“村霸”及慵懒滑贪“四类村官”工作,通报曝光典型案例3期。(尹姣)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1