2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
富宁:强化预防监督 严防“灯下黑”
发布时间: 2018-12-05 07:50:55 来源: 文山州纪委

今年以来,富宁县纪委监委坚持以问题为导向,严字当头,刀刃向内,积极探索创新预防监督机制,通过设立举报箱、开通举报电话等形式拓宽干部监督渠道,不断强化纪检监察干部内部监督管理,严防“灯下黑”。

严把干部“入口关”。制定印发《乡镇纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《县纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法(试行)》《富宁县乡镇巡访工作暂行办法》等制度,坚决防止纪检监察干部“带病提拔”“带病上岗”,加强业务知识培训,着重加固“底板”、补齐“短板”,解决好“本领恐慌”问题。严格执行纪检监察干部严进高出机制,会同县委组织部完成拟提拔人选的考察,配齐配强机关13个室(部)负责人和2名乡镇纪委书记,考察任命乡镇纪委副书记、纪检专干6名。

掌握动态“筑廉门”。全县纪检监察干部建立廉政档案150份,对涉及纪检监察干部的信访举报或问题线索处置监督情况、提醒谈话、诫勉谈话等及时记录更新,实现对干部廉政情况的适时掌握,实时监控。通过家访、约访、个别谈心和集体谈心的方式,直观深入地了解纪检监察干部的思想、工作、生活和家风情况,激活“廉内助”,守好廉洁门,形成“个人+单位+家庭”的廉洁合力,积极构建纪检监察干部“八小时以外”防火墙。

风险排查“设防线”。下发《通知》,要求全县纪检监察干部对个人岗位进行廉政风险排查,制定防控措施,切实防范,并层层审核把关,使风险点找得出、防得住。截至目前,收集到全县纪检监察干部廉政风险防控排查表130份,排查个人存在廉政风险点479个,提出防范措施意见建议477条。联合县市场监督管理局对委机关干部职工违规经商办企业情况开展专项排查,经排查有1人注册了商铺营业执照,已及时注销整改。

真查真办“自己人”。积极探索内部监督机制,制定下发《富宁县纪委监委派驻(出)纪检监察机构干部管理暂行办法》,切实扎紧制度“笼子”。在“把自己摆进去”上下功夫,对违纪违规的纪检监察干部,发现一起、查处一起,通过对自身问题零容忍,有效维护纪检监察干部的良好形象。截至目前,共排查办理反映纪检监察干部线索1件,开展谈话23人(次),函询1次,了结3件。(陈建丽)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1