2018年12月17日 星期一
欢迎访问!
牟定:前移监督关口 筑牢全面从严治党“第一道防线”
发布时间: 2018-12-06 07:49:47 来源: 楚雄州纪委

今年以来,牟定县纪委监委聚焦监督第一职责,改进监督方式,前移监督关口,注重源头预防,通过抓纪律、抓教育、抓日常等方式,筑牢全面从严治党“第一道防线”。

注重纪律教育,筑牢思想防线。坚持教育在先、警示在先的监督理念,抓实“政治生态修复年”“作风建设攻坚年”和“十个一”警示教育活动,用身边的人和事教育警醒身边人,坚决消除腐败案件影响。推进“两学一做”学习教育常态化,将《党章》《准则》《条例》等党内法规纳入党员干部学习内容,使党规党纪刻印在基层党员干部心上。组织全县党员干部集中观看《决不姑息》警示教育片,全县80多家部门2800余名干部到县反腐倡廉警示教育中心接受警示教育。通过开展系列教育活动,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

注重日常提醒,常敲警示之钟。借助“互联网+”优势,利用牟定县纪委监委网站、“清风牟定”微信公众号,微信群、手机短信平台等载体,即时更新中央、省、州、县纪委查处的各类典型案件,适时发布反腐倡廉工作动态、法规政策、廉政漫画、警句格言等相关内容。同时,抓住重要时间节点,在春节、“五一”、端午、中秋、国庆等节日,通过微信群、短信平台等载体向全县广大党员干部发送以遵规守纪、节日提醒等内容为主题的廉政警示短信,对广大党员干部常提醒常警示,绷紧纪律弦。

注重抓早抓小,坚持纪在法前。坚持把纪律和规矩挺在前面,层层设防,做到小病早治,实践运用好监督执纪第一种形态,采取责任主体提醒谈话、组织提醒谈话、函询谈话和诫勉谈话等四种方式,对思想、工作、作风等方面存在苗头性、倾向性问题的党员领导干部及时谈话提醒,做到问题早发现、早提醒、早纠正,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为党内监督常态,切实增强党员干部“免疫力”。今年以来,全县共开展“四项谈话”207人,其中,责任主体提醒谈话89人,组织提醒谈话87人,函询谈话4人,诫勉谈话27人。

注重抓常抓长,严防纪律松懈。抓住“常”“长”二字,紧盯重要时间节点,聚焦“四风”问题隐形变异,锲而不舍地将中央八项规定精神和省、州、县党委实施办法贯彻落实好,突出抓好违反中央八项规定精神13个方面问题和形式主义官僚主义10种新表现专项整治,对党员干部队伍中存在的思想观念不新、精神状态不好、能力素质不高、内生动力不足、作风不实等问题进行拉网式大排查。今年以来,共开展纪律作风明察暗访10次,对违反应急值守工作纪律的9个单位进行通报,对明察暗访中发现的节日期间违反中央八项规定精神的2名干部给予党纪处分,并在全县进行点名道姓通报曝光。(夏绍梅)

©中共云南省纪律检查委员会 云南省监察委员会 版权所有 滇ICP备05000002号-1