首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
西山区:聚焦基层腐败 处置问题线索30件立案21件
发布时间: 2019-02-09 08:08:24 来源: 昆明市纪委

2018年,西山区纪委监委持续强化对街道纪工委纪律审查工作的督促指导,着力整合反腐力量,推动监督职能向基层延伸,深挖严查群众身边腐败和作风问题,充分发挥街道纪工委纪律审查工作“主力军”作用。

戴上“紧箍”修炼“内功”。区纪委监委定期召开纪检监察系统干部例会,开展业务培训补上知识“漏洞”,着力提升街道纪检干部的理论素养。把不熟悉办案流程的新手、办案思路滞后的老手抽调到区纪委监委参与办案,对有疑点、难点的案件,区纪委监委派出办案能手到街道指导督办,在“一上一下”中加强经验交流,切实提升街道纪工委的执纪水平。

善用“武器”当好“护林员”。该区各街道纪工委坚持严管厚爱、挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,在“好同志”滑向“阶下囚”的过程中设置道道防线,把管党治党落实到日常工作中。用细第一种形态抓早抓小,及时掌握党员干部的思想动态,用实第二、第三、第四种形态在“好同志”思想防线松懈的紧要关头“大喝一声、猛击一掌及时纠正党员干部越界行为,最大限度治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”、护“森林”,提高监督执纪问责实效。去年,10个街道纪工委运用监督执纪“四种形态”处理40人,其中第一种形态17人,第二种形态13人,第三种形态2人,第四种形态8人。

严肃问责当好监督“探照灯”。各街道纪工委始终坚持有责必咎、执纪必严,紧盯年节重要时间节点,严肃查处发生在群众身边的违反“四风”以及中央八项规定精神、侵害群众利益的问题。对工作懈怠、消极腐败的党员干部绝不姑息迁就;对假公济私、优亲厚友的“苍蝇”露头就打;对顶风违纪、不收敛不收手的“顽固分子”快查快办,充分发挥纪检监察“探照灯”、“显微镜”的作用,填补基层执纪空白。较真碰硬、严格执纪让党员干部为“破纪”付出代价,形成有力震慑。2018年,该区10个街道纪工委处置问题线索30件,立案21件,处分21人,立案数占全区立案数的37.5%。(鄢小丽)

相关文章