首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
石林:擦亮基层监督“探头”
发布时间: 2019-02-11 08:15:06 来源: 昆明市纪委

2018年以来,石林县纪委监委积极探索实践,在执纪监督中推行“一线工作法”,通过监督措施靠前一步、监督力量下沉一线,充分调动、整合县乡村三级监督力量,上下联动、一体推进,擦亮基层监督“探头”,大力整治群众身边的不正之风和腐败问题。

打造“监督前哨”,让监督触角深入基层、深入群众。畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”举报渠道,开通“石林党风”微信公众号一键举报功能,做到来信专人看、来访专人接、电话专人听、网络举报专人办。全县纪检监察干部走村入户、深入群众,零距离倾听意见、面对面解决问题。发挥村(居)务监督委员会作用,打通村级监督“最后一公里”,全县93个村(居)务监督委员会,紧紧围绕村务决策、党务公开、村务公开、三资管理、工程建设等方面开展近距离监督,279名村(居)务监督委员会委员发挥信访情报收集员和信访政策宣传员的作用,引导群众正确信访,及时反映村情民意。2018年,全县纪检监察机关共受理群众信访举报160件,同比增长27%。

“探头”架到扶贫一线,精准监督,精准发力、精准发现。县乡村三级联动监督、同向发力,“一竿子插到底”,重点检查扶贫政策执行是否精准、扶贫对象识别是否精准、扶贫原因分析是否精准、扶贫措施到户是否精准、扶贫责任落实是否精准、扶贫项目安排是否精准、扶贫资金使用是否精准、扶贫问题整改是否精准、扶贫脱贫成效是否精准、扶贫问题查处是否精准等“十个精准”,共发现、排查、处置扶贫领域问题440个。同时,成立由7个派驻纪检组和相关职能部门组成的检查组,对全县各分指挥部和各乡镇(街道)脱贫攻坚工作情况、贫困对象脱贫退出情况、发现问题整改落实情况进行全覆盖检查,发现并督促整改问题106个。

加大发现问题、处置问题力度,让监督真正“长牙”“带电”。石林县纪委监委坚持对侵害群众利益的问题,发现一起、查处一起,绝不能姑、绝不放过。严格落实扶贫领域问题线索排查、移交、处置、追责、通报五项工作机制,共排查、处置扶贫领域问题线索496件,党纪政务处分12人、问责85人次、责任提醒谈话75人次、通报曝光8批22人次。着力惩治基层“微腐败”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题118个,党纪政务处分12人、问责106人。严惩涉黑涉恶腐败,受理信访举报22件,立案查处1件3人;通过扩线深挖,立案查处职务犯罪问题11件11人;留置4人,移送司法机关12人。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。我们将进一步精准延伸监督触角、完善监督机制,坚决查处和纠正群众身边的不正之风和腐败问题,以全面从严治党的实际成效取信于民。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任表示。(赵俊良)

相关文章