首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
红河县:以“微处理”持续推进干部作风大转变
发布时间: 2019-02-19 08:09:40 来源: 红河州纪委

红河县进一步规范和推行提醒、函询和诫勉等组织“微处理”举措,抓早抓小,紧盯党员干部苗头性、倾向性问题,干部作风明显转变,运用监督执纪第一种形态处理58人次,占“四种形态”总比的61.1%。

该县纪委监委针对各级领导干部容易出现的问题,着眼抓早抓小,积极探索对领导干部监督的新渠道,建立完善约谈机制,切实做到勤提醒、常监督、早警戒,引领党员干部勤政廉政。同时,对约谈对象或单位存在问题的整改情况实行跟踪督办,对不遵守约谈有关要求,约谈后整改措施不到位、问题整改不力,在群众中造成不良影响的,依照有关规定严肃追责。

继续紧盯“关键少数”,尤其是第一责任人,咬紧主体责任和监督责任,以上率下、压实责任、层层传递。明确监督主体,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,围绕“三个区分开”的原则,进行靶向监督,精准发现问题、识别问题、作出处置,让党员干部时刻绷紧纪律这根弦,增强自身使命感、责任感、担当感。纪委、组织部门强化问责处理,对不担当不作为问题决不姑息纵容,做到发现一起、查处一起、问责一起、通报一起,持续形成有力震慑,倒逼全县广大干部在其位、谋其政、干其事、求其效,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,让敢担当有作为在全县蔚然成风。灵活运用监督执纪“四种形态”,强化责任追究,坚持“一案双查”,既追究直接责任,又追究领导责任和监督责任,促进履职尽责。

把从严治党落实到干部日常监督的全过程,把红脸出汗和久久为功结合起来,以钉钉子精神做实做细做好干部日常管理监督,让党员干部知行止、有敬畏,防微杜渐锤炼党性修养。2018年以来,共有19名党员领导干部因落实责任不力被诫勉问责追责,对32名党员干部诫勉谈话、对11名党员领导干部通报批评,对26件典型案件进行了通报曝光。(瞿建周)

相关文章