首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
墨江:一季度立案24件24人
发布时间: 2019-04-02 08:14:08 来源: 普洱市纪委

今年以来,墨江县纪检监察机关牢牢把握全面从严治党总基调,坚持重遏制、强高压、长震慑,在减存量、遏增量上积极作为,持续保持惩治腐败高压态势,共立案审查调查24件24人,其中已经给予党纪政务处分8件8人,移送检察机关1件1人,正在办理15件15人。

拓宽信访渠道,规范线索处置。充分发挥信、访、电、网、新媒介“五位一体”信访举报主渠道作用,推行疑难信访领导包案、蹲点剖析工作机制,受理信访举报50件,办结50件,办结率100%;实行问题线索台账管理,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四种方式,对以上问题线索分类处置,确保线索不搁置、不流失。

深挖问题线索,突出审查重点。聚焦党的十八大以来特别是党的十九大以后仍不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件。重点纠正和查处基层中心(站所)、村组干部侵占“三资”、贪污挪用等侵害群众利益的腐败和作风问题。强化脱贫攻坚和墨江5.9级地震灾后恢复重建工作纪律监督,坚决查处贯彻中央和省、市、县决策部署不坚决不到位、失职失责,形式主义、官僚主义,弄虚作假、阳奉阴违等问题,确保责任全面落实、工作如期推进。严肃村级换届纪律,严厉打击“村霸”、宗族恶势力干扰换届行为,营造良好的换届环境。

坚持标本兼治,遏制腐败增量。积极探索、建立健全“一案五必须”制度,即每查结一起典型案件都必须进行案件通报、必须进行查摆剖析、必须进行警示教育、必须进行整改建制、必须进行回访督促,做实做细案件查办“后半篇文章”。充分利用忏悔录、公开庭审、组织旁听庭审、以案说纪等形式开展警示教育,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想道德防线。通报曝光典型案例2批次8件10人,深刻剖析违纪违法案件的发案原因,用身边事教育警醒身边人,以案为例加强制度建设,实现查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(许正兵  张英)

相关文章