首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
红河县:多管齐下聚焦问题 严肃查处群众身边腐败和作风问题
发布时间: 2019-04-10 08:11:26 来源: 红河州纪委

今年来,红河县各级纪检监察机关深入贯彻党中央关于推进全面从严治党的决策部署,聚焦群众反映强烈的突出问题,严肃查处群众身边的腐败和作风问题,多管齐下惩治群众身边的腐败和作风问题。

“四举措”严惩治

对光聚焦,多向监督齐发力。过举报电话、举报信箱、举报网站等形式发挥信访主渠道作用,组织县、乡(镇)、村三级纪检监察干部开展入户访查、现场蹲点、公开接访、实地查访、巡察反馈等方式对虚报冒领、挤占挪用、吃拿卡要等扶贫领域的问题线索进行深入摸排。关注重点事、重点人,在查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领,抢占掠夺等问题的同时,重点关注扶贫工程项目、扶贫产业和扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题。

选好标本,督办督查抓重点。针对群众身边的腐败和作风问题反映比较集中的单位,组织开展重点督办督查。县纪委监委通过巡察对各单位落实专项工作情况开展专项督查,对情况典型、反映集中的问题线索进行深入督办,对问题比较复杂、调查进展缓慢或处理不到位的,实行重点跟踪督办,确保问题线索件件有结果、事事有着落。同时,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责倒逼责任落实。

明确“病因”,严肃问责强警示。把查处腐败、形成震慑作为重要任务,严肃查处“小官贪腐”问题、基层干部违反中央八项规定精神问题、农村“三资”管理使用中的腐败问题以及执法、监督、公共服务等领域的突出问题。县纪委监委建立问题线索处理台账,凡涉及侵害群众利益的问题线索,查实一起处理一起,追究一起曝光一起,把压力传导到基层、责任落实到基层。

剖析总结,完善机制求转变。及时梳理总结基层党员干部中存在的不正之风和执法、管理、服务中的腐败问题,深刻剖析问题产生的原因,进一步推进权力公开透明运行,完善科学民主决策、办事流程公开、社会监督制约等方面的监督和防控机制,强化制度刚性约束,推动不敢腐向不能腐、不想腐转变。

“三结合”长震慑

深化专项治理与党员干部培训相结合。各乡镇、各部门领导班子成员不定期深入机关、农村开展专题廉政党课,在日常的党员干部教育培训中,加入廉政教育内容,通过以案说法,以案释法,培养党员干部的廉政意识。截至目前,全县共有58个单位67名领导干部深入基层讲廉政党课,4400余名基层党员干部受到教育。

深化专项治理与警示教育相结合。通过组织党员干部观看廉政警示教育片,以反面典型案例为戒,坚定“四个意识”,切实加强党员干部党性修养,筑牢拒腐防变思想防线,严守党规党纪,始终保持廉洁自律的作风,坚守底线,不碰红线,不忘初心,牢记使命,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观。今年各级各部门先后组织观看了《激浊扬清在云南》《清风云南》等6余部廉政警示教育片。

深化专项治理与手机“微平台”应用相结合。以手机为主要载体,通过QQ交流学习群、党建手机报、微信公众号、廉政手机短信平台,实时推送廉政学习资料、廉政警语、典型案例通报,做到推送常态化、学习常态化、教育长态化。截至目前,发送廉政手机提醒短信17批次7000余条。通过党建手机报、微信公众号推送廉政动态和党纪法规知识点12期23条。(施洁)

相关文章