首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
红塔区:巡察彰显震慑 社区干部投案自首
发布时间: 2019-05-14 08:17:44 来源: 省委巡察办

“第九轮巡察工作已经开始,我私自使用集体资金的行为是违纪违法的行为,我对我的行为感到很后悔,我今天来主动投案自首,希望争取组织宽大处理。”5月10日下午17点,红塔区北城街道高桥社区党总支委员、居委会委员沈某某来到区纪委监委投案自首。

5月10日上午,五届区委第九轮巡察工作动员部署会召开。区委派出4个巡察组,对北城街道王棋社区、高桥社区,玉兴街道棋阳社区、新兴社区等共8个社区党组织开展巡察,各被巡察社区党组织负责人参加了动员会议。

巡察动员会后,北城街道高桥社区传达学习了五届区委第九轮巡察工作动员部署会精神,沈某某迫于强大震慑,感到自己的问题今后可能被查出来。在政策的感召下,经过激烈的思想斗争,主动找社区总支书记交待了自己私自使用集体资金的问题,之后在社区总支书记的陪同下到区纪委监委主动投案自首。

沈某某投案自首后,区纪委监委领导高度重视,第一时间派出调查组进行初步核实。次日,经区纪委监委会议研究决定并报市纪委监委同意,对沈某某采取了留置措施,目前沈某某正在接受纪律审查和监察调查。

“巡察工作动员部署会召开,巡察组还没有进驻巡察,社区干部就主动投案自首,这种情况很少见,凸显了巡察利剑直插基层的震慑作用,更彰显了巡察向基层延伸的重大意义,既是对群众关切、反映强烈问题的一次大排查,更是对基层党组织贯彻落实中央决策部署情况的一次大体检。”区纪委书记、区监委主任负责人说。

据悉,区委第九轮巡察是落实习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神和中央、省委、市委关于巡察向村(居)延伸的工作部署和要求,首次采取直接巡村方式,结合村级党组织特点,重点围贯彻落实中央和省市区关于“三农”工作和乡村振兴战略等重大决策部署、基层党组织建设、群众身边的腐败和作风问题、民生领域问题,突出扫黑除恶专项斗争、侵占农村土地违规建设和农地非农化、“三资”管理、农村人居环境整治等方面的问题,以及违反财经纪律、中央八项规定及其实细则精神和“四风”等方面的问题开展“政治体检”。

“巡察工作就是要从群众中来、到群众中去,既了解情况,又发现并推动解决群众身边的腐败和作风问题,充分体现了区委巡察向村(居)延伸的政治效果。”区委巡察办负责人说道。

相关文章