首页 云岭要闻 审查调查 工作动态 党纪法规 党风政风 巡视巡察 信息公开 监督曝光
所在位置:首页 >> 工作动态 >> 基层瞭望
陇川:1至8月立案27件处分24人
发布时间: 2019-09-11 08:02:59 来源: 德宏州纪委监委

今年以来,陇川县纪委监委聚焦主责主业,坚定不移抓好执纪审查调查工作,做到有案必查、查案必严,不断促进新时代纪检监察工作高质量发展。

强化廉政理念,教育警示“不下课”。深入开展党员干部纪法教育,用好“每月微测试”“道德讲堂”“学习强国”等平台,提高党员干部自身理论水平;开展“知纪明规懂法”主题教育,到基层村社进行广泛宣讲,加大正风肃纪宣传,营造崇廉尚洁的良好氛围;利用县纪委监委微信公众号平台适时推送廉政资讯,在重要时间节点发送廉政提醒短信,引导全县党员干部从小事小节上加强修养;充分发挥典型案例的警示作用,定期梳理典型案例进行全县通报曝光,用身边事教育身边人,警钟长鸣,震慑常在。

聚焦首责发力,常态监督不打烊。突出“落实中央八规规定精神、狠纠四风”“保民生、促脱贫”“扫黑除恶、‘破网打伞’”等主题,紧盯群众身边腐败和作风问题,紧盯扶贫领域重要项目和关键环节,以明察暗访、日常检查、专项检查、贴身派驻、定向巡察为抓手,在查找问题、压实责任、监督对象、监督措施上做到精准发力、靶向治疗。联合县委组织部、妇联、工会等部门以“家庭家风家教”为主题,推进定期家访和交心谈心活动,强化对领导干部“八小时以外”的监督,及时抓早、抓小、抓苗头,早发现、早提醒、早教育,防止小问题变成大问题。

持续高压态势,严查快处不例外。适时开展问题线索大起底,县纪委监委案管部门对问题线索进行全面梳理、汇总和逐一核对、登记后,进行集中交办“挂号建账”,进一步向基层传递反腐败工作压力。尤其对涉及民生领域、上级巡视组交办等重点案件问题线索,实行动态监管、专人跟踪,既抓进度、又保质量,对没有查清查全、办理结果不满意的,不允许“销号结账”。建立健全“一案三查”责任追究体系,将落实“两个责任”情况作为纪律审查工作的重点,做到同时调查、同时处理、同时通报“三同时”,以严厉问责,倒逼各项政策措施落地生根、工作扎实有效。

突出标本兼治,保护干部不松手。充分用活用足用好监督执纪“四种形态”,正确处理“树木”与“森林”的关系,注重把第一种形态的要求贯穿到日常监督、派驻监督、巡察监督等各项监督工作中,对党员干部身上出现的苗头性、倾向性问题,综合运用提醒谈话、诫勉谈话、批评教育、约谈、谈话函询等方式,早打招呼、早敲警钟,红脸出汗、咬耳扯袖,真正体现“惩前毖后、治病救人”的最终目的。不断完善回访教育制度,通过走访了解、回访测评和面对面谈心等形式,延伸检查处分决定执行情况,准确掌握受处分人员思想变化、工作表现等,帮助干部重燃干事创业热情。

今年1至8月,共处置问题线索106件,立案27件,处分24人。其中第一种形态占60%,第二种形态占26%,第三种形态占9%,第四种形态占5%。(刘薇)

相关文章